지구과학·천문우주학문
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.27

얼음골은 어떤원리로 여름에도 얼음이 어나요?

우리나라에 얼음골이라는곳이 있는데, 여름에 가보니 정말 시원하긴 시원하던데요. 근데 아무리 시원해도 여름에 얼음이 언다는게 신기한데, 어떠한 원리로 얼음이어는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    얼음골은 특이한 지형적 구조로 인해서 생성됩니다. 기울어진 언덕 지하에 만들어진 동굴인데 여기에 외부로 관통되는 통로가 있을 때 얼음골이 형성이 됩니다. 여름과 겨울 모두 내부가 차갑게 유지가 되는 특성이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^