지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.25

여름에도 얼음을 볼수있는 얼음골이 궁금해요

무더운7~8월에도 얼음을 볼수 있는 얼음골은 어떤 원리로 더운데 그쪽에만 얼음이 얼수 있는지 궁금합니다 또 이런곳이 우리 나라에만 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    겨울철동안 얼음골 주변 바위와 돌맹이에 냉기가 저장되었다가 여름철에 저장된 냉기가 방출되며 얼음이 어는 원리입니다. 주로 산 골짜기 부분에서 형성 될 수 있는데, 우리나라 외에도 산골짜기가 형성되며 4계절이 있는 지역에서 볼 수 있습니다.

  • 정확한 원인은 제대로 밝혀진 바는 없습니다.

    지형적 특성을 보고 얼추 추리만 할 수 있을 뿐입니다.

    예를 들어 사방이 산으로 둘러싸여있다면 냉기가 한 번 자리 잡으면 바깥으로 빠져나가지 못할 것으로 추측하고 있습니다.

    따라서 여름에도 얼음을 유지할 수 있다고 합니다.