이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.16

만성소화불량 원인이 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

위내시경검사를 했는데 특별한 이상소견이 보이지

않고 경미한 위염증세가 있다고 합니다.

식사를 하고나면 더부룩하고, 시원한 트림도 안나오고

소화가 잘 안되는 현상이 반복된 게 2년 이상 됩니다.

위기능이 많이 떨어진 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

    만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

    일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

    만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

    또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

    치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

    급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

    만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 만성소화불량의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    식사 중에, 혹은 평상시에 습관적으로 공기를 삼켜 더부룩한 증상이 계속되는 경우도 있습니다. 과다한 흡연, 커피·술의 과다 섭취, 특정 음식에 대한 과민성이 소화불량원인이 될 수 있으며, 불규칙한 배변 습관과 일상생활에서 받는 다양한 스트레스가 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    내시경 상 특별한 이상이 없으며, 말씀하신 증상을 호소하는 많은 사람은 기능성 소화장애 혹은 기능성 소화불량입니다. 기능성 소화불량은 맵고 짜고 자극적인 음식, 지나친 과식, 과음, 과다한 약물 복용이 위기능을 떨어트리고 과도한 스트레스나 우울증, 신경과민으로 위기능이 억제되기 때문인 것으로 알려져 있습니다.

  • 말씀하시는 만성 소화불량 증상만 가지고는 비특이적인 증상이기 때문에 그 원인을 정확히 알 수 없습니다. 검사에서 특별한 이상이 없다면 보통 단순한 기능성 장 문제이므로 건강한 식이를 하고 규칙적인 운동을 하여 장을 튼튼하게 해주고 운동을 활발하게 해주는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이와 좋지 않은 식습관의 결과로 생긴 증상입니다. 결국 소화의 기능이 떨어진 것이지요. 기능성 소화불량이라고 진단하구요. 앞으로 필요하다면 위장약을 꾸준히 드시는 건이 권장됩니다.