탈퇴한 사용자

면허 취득하려는데 아떤거 따야하나요.?

면허를 취득하려고 예정중에 있습니다.

그런데 1종과 2종면허가 있더라구요.

그런데 남자는 보통 1종을 딴다고 하던데요.

요즘 보통 2종차량을 운전한다고 알고 있는데요.

어떤 면허를 따야할까요? 고민되네요

  • 숙연한솔개89
    숙연한솔개8920.09.04

    안녕하세요 지숭숭이입니다

    저는 1종보통면허를 취득했는데요. 그 이유는 복지학과를 졸업해서 복지시설에서 일할 것을 대비했었어요.

    복지관에서는 스타렉스를 몰아서 내담자들을 태워서 활동을 하거나 여행을 갈 때 차를 이용할 때 대부분 1종 보통이 있어야 몰 수 있었기 때문입니다.

    면허를 따시는데 목적을 분명히 하시면 좋을 것 같습니다. 혼자 자가용을 타기 위해 면허증을 따는 것이라면 구지 1종보단 2종을 취득하는 것이 빠른 합격하실 수 있습니다.

  • 남자는 보통 1종을 딴다는 이야기는 옛날 말입니다.

    요즘 나오는 차량들은 대부분 특수한 경우를 제외하고는 2종 보통 면허로 충분히 운전이 가능합니다.

    미래에 트럭이나 스타렉스 등을 운전할 일이 계획되어있지 않은 이상, 2종 보통을 취득하시면 됩니다.

    직업에 따라 1종 취득이 필수이거나, 자격증 취득 혹은 취업시 가점이 되는 경우가 있습니다. 본인이 차후에 어떤 직업을 선택하게 될 지 고려하여 취득하시는 것을 추천드립니다.

  • 작성자님이 택배나 운송업쪽에 관심이있거나 나중에 할 가능성이 조금이라도 있다면 1종을 따는게 좋고 혹시 군대를 가시지 않으셨다면 1종을 따고 운전병을 신청해서 조금 편한(?)보직으로 들어갈 수도 있어요. 하지만 운전이나 운송에 그렇게 관심도없고 나중에 트럭을 운전하지 않을것같다면 2종을 따는게 맞겠죠. 저는 개인적으로 살면서 언제 쓸일이 생길지 모르니 이왕 따는거 1종을 따라고 말씀드리고 싶네요^^

  • 1종 보통은 트럭이랑 승용차 둘 다 끌 수있고 2종 보통은 승용차만 끌 수있어요! 본인이 트럭이랑 승용차 둘 다 끌어야된다면 1종보통 따시는 게 좋고 아니다! 승용차만 끌거다하시면 2종보통 따시는게 좋습니다.!! 본인이 잘 생각하셔서 선택하시면 될 것같아요.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 저도 남자는 1종보통이라길래 어쩔수없이 1종 보통으로 땄습니다 결론적으로는 2종차량도 상관은 없어요 상관은없지만 주변에서는 계속 남자는 1종이지 이러실거에요 평생 승용차만 몰거면 딱히 상관은 없어요 요즘차는 대부분 오토로 나오니까요 오히려 이제 1종 보통면허증이 필요한 일을 하신다면 모르지만 그게아니라면 2종도 충분해요

  • 1종 보통과 2종의 차이는 스틱이냐 오토냐의 차이 입니다.

    스틱이라하면 보통 기어를 직접 넣는 방식으로 예전에 많이 사용했던것으로 최근에는 버스정도? 그것도 요즘에는 대부분 오토로 바뀌어서 사용되고 있습니다.

    2종보통이 잘 알려져 있는 오토로 PRND로 구분되어 있어서 파킹 리버스 중립 드라이브 로 구분되어

    스틱에 비해 보다 쉽게 사용됩니다.

    굳이 1종 보통을 딸 이유는 없다고 생각됩니다. 아 물론 미니버스와 같은걸 운전하지 않는다면요.

    그냥 2종 보통 취득하셔도 좋을것 같아요

  • 나중에 어떤 종류의 직군에서 회사에서 근무를 하실지 모르겠지만

    본인이 외근이 잩은 영업파트나 제품 출하 부분쪽의 파트를 맡게 되신다면 높은 확률로 수동 스틱으로 변속을 하는 1톤 내지는 2.5톤 차량 정도를 몰게 되실수 있습니다. 이럴경우에는 당연히 1종 보통 면허를 따놓는게 유리하면서 더불어서 필수적인 조건이 되겠지요.

    하지만 외근직이 아닌 일반 사무직이라면 자동 변속 자가 차량이나 자동 변속 법인 차량을 모시게 될 일이 많으실 것으므로 2종 보통 면허로도 충분 하다고 볼 수 있겠습니다.

    요즘에는 영업용 트럭을 자동변속으로 들이는 회사도 많아지는 추세이지만 아직까지는 금액적인 부분때문에 수동을 더 많이 사용하고 있습니다.

    아직은 본인이 무슨 업무를 맡게 될지 모르시겠지만 좀 더 미래를 생각했을때는 1종 보통을 따놓는게 여러모로 편하실 거라고 생각됩니다.

  • 1종을 따시게 되면 2종을 따로 안따셔도 2종 끌어도 상관없구요

    2종따게 되면 1종을 못끌어요ㅠㅠ

    그냥 자기가 향후에도 일 적으로라도 스틱 끌 일이 없다고 생각되시면 그냥 2종 따셔도 되긴합니다만 대부분 남자들은 1종을 따긴 하더라구요!

    요샌 가격을 잘 모르지만 가격차이도 많이 안나고 그러면 이왕 따는김에 1종으로 따는게 더 낫다는 생각이 들어요~!

  • 남자가 1종을 딴다는 것은 활용도가 높기 때문입니다.

    1.5톤 트럭과 스타렉스같은 다인승 차량 운전이 가능하기 때문이죠.

    근데 질문자 본인이 살면서 승용차 SUV 이외 큰 차량을 모실일이 없다고 생각하면

    굳이 1종을 딸 필요는 없습니다.

    1종면허 있으면 친구들과 놀러갈때 좀 큰차량 렌트시 운전수 역할을 해야합니다.

  • 1종은 크게 대형면허, 보통면허,

    특수면허의 세 가지로 나뉘어요.

    1종 대형면허

    승합차, 화물차, 건설기계,

    3톤미만의 지게차

    1종 보통면허

    정원 15명 이하의 승합자동차,

    승차정원 12명 이하의 긴급자동차,

    적재 중량 12톤 미만의 화물자동차,

    총 중량 10톤 미만의 특수자동차

    1종 특수 면허

    견인차나 구난차

    2종면허는 크게 보통과 소형, 그리고

    원동기장치자전거면허로 나뉩니다.

    2종보통

    일반승용차,

    승차정원 10인 이하의 승합차,

    적재중량 4톤 이하의 화물자동차,

    총 중량 3.5톤 이하의 특수자동차

    2종 소형

    125cc를 초과하는 이륜자동차

    2종 원동기장치자전거 면허

    125cc 이하의 이륜자동차

    로 나누어 집니다.

  • 안녕하세요.

    질문자분이 남자분이시라고 티를 내셨으니 남자 기준으로 명쾌하게 답변드릴게요!!

    1종보통은 스틱운전인데 요새는 포터를 끌지 않는이상 쓸일이 거의 없죠. 자신이 공대계열 쪽이거나 농업쪽이라 포터를 쓸일이 있을거 같으면 1종보통을 취득하세요

    2종보통은 오토운전인데 요새 대부분 싹 다 오토로 나오기때문에 이것을 따셔도 무방합니다.

    제일 베스트는 1종이든 2종이든 상관없이 딸수있다는 확신이 조금 더 드는쪽을 선택하는게 좋다고생각합니다. 요새 운전면허 시험 가격이 수강가격만 70~80들고 시험 한 두번 떨어지면 100만원 가까이 된다는걸 들었는데 어우... 너무 비싸더라구요.

    꼭 한번에 합격하실수 있는 것을 선택하셔서 한번에 합격하시길 빌겠습니다!

  • 님이 어떤 자동차를 운전하고, 어떤 직업을 선택할 지에 따라 다릅니다.

    만약 님이 화물운송이나... 공장 일을 해야한다면... 1종보통 면허를 따시는 걸 추천드리고요...,

    기타 뭐 그런 것까지 할 것이 아니면 2종보통a를 따시는 걸 더 추천드립니다.

    솔직히 2종보통a가 돈이 더 적게들고 난이도도 쉬울뿐만 아니라 화물운송 등등이 아니면 그렇게 까지 어려운 운전을 하실 필요가 없기 때문입니다.

    남자라고 1종보통면허를 따야된다~라는 법은 절대 없습니다.

  • 여자 남자 상관없이 어떤 종류의 차를 운전할것인지 생각하고 면허를 따는게 좋습니다

    글쓴이 말처럼 대부분 2종 보통을 취득하구요

    트럭같이 대형차를 운전한다면 1종 보통

    그리고 버스같은 차를 운전하기 위해서는 1종 대형면허가 필요한데 자격요견으로는 1, 2종 보통 취득후 1~2년 후가 경과하여야 합니다

    그 외에 필기와 실기의 점수차이도 존재하구요 상황에 맞는 운전면허 자격증을 생각해본 후 취득하시는게 좋을것같습니다