한약약·영양제
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.11
간이 안좋은 사람들은 한약을 먹으면 안된다고 하는데 사실인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 한약을 먹고 싶어도 간이 매우 좋지 않습니다. 직장인 대상 건강 검진을 받으면 반드시 2차로 간검사를 다시 받아야 한다고 소견이 나올 정도로 간이 좋지 않은데 많은 분들께서 간이 안좋은 사람들은 한약을 먹으면 안된다고 하는데 이 말이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    어떤 음식이나 약이나 전부 간의 대사를 거치게 됩니다.

    간을 보호하고 해독하는데 도움을 주는 한약도 있으니 현재 몸상태와 드시고 계시는 다른 약들과 함께

    한의원/한약국/약국 에서 상담을 받아보시길 추천해드립니다.

    무조건 한약을 먹으면 간손상이 된다는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약이 무조건 간에 좋지 않다는 것보다는 한약이 보통 간에 부담을 줄 확률이 높다고 보는게 맞을 것 같습니다. 한약은 보통 단일 성분이 아닌 여러가지 한약재들을 이용하였기 때문에 여러가지 약리 성분을 포함하고 있습니다. 따라서 간에서도 여러가지 물질이 대사가 되기 때문에 간에 부담을 줄 확률이 높습니다.

    다만, 양약도 항진균제를 포함한 일부 약물들은 간에 부담을 주기 때문에 꼭 한약만 간에 부담된다고 보는 것은 어려움이 있습니다.

    감사합니다!