신경외과건강상담
예쁜물총새224
예쁜물총새22422.02.04

대상포진 신경통 치료 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

20대 중반에 겨드랑이에서 등으로 이어지는 부위에 대상포진이 생겼었습니다. 나은 후 비가 오거나 몸이 피로할때 가끔씩 욱씬거리는 통증이 있었지만 별문제 없이 생활에 왔었는데 13년이나 지난 지금은 그 부위가 빈번하게 아픕니다.

괜찮다가도 아플땐 업무에 집중하기 어려울 정도입니다. 어느 병원에서 어떤치료를 받아야 하는지요?

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    대상포진은 신경에 수포성 병변을 일으키게 되는데, 일단 대상포진 자체가 나아도 신경손상으로 인해 신경통 후유증이 남기도 합니다.

    보기에는 병변이 없어 보이더라도 통증이 매우 심합니다.

    신경통이 심한 경우라면 진통제를 여러가지를 복용 하게 되는데 항전간제 계열의 뉴론틴이나 리리카 같은 약물이 효과적입니다.

    신경 차단술을 시행 할 수도 있습니다.

    통증의학과를 한번 방문 해 보세요

  • 대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하됨에 따라 재활성화 되면서 피부에 띠를 두른듯한 발진과 수포, 통증을 특징으로 하여 나타납니다. 신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

    드물긴 하지만 눈이나 뇌 속에도 감염을 일으켜 홍채염, 각막염, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있으며, 기저질환이 많은 노약자나 면역억제 치료를 받는 분의 경우 전신 감염으로 확산될 수 있어 주의를 요합니다.

    통증은 감염 부위와 정도, 치료 시작시기에 따라 차이가 있습니다. 통증이 전혀 없이 치료가 끝나기도 하며, 범위가 넓거나 치료 시작시기가 늦어진 경우 바이러스 치료 후에도 통증이 남아 대상포진후 신경통의 형태로 지속될 수 있습니다. 가급적 빠른 시기에 치료를 시작하는 것이 중요하며, 통증이 심할 경우 강한 진통제와 신경통을 감소시킬 수 있는 약을 복용하게 되고, 신경차단술과 같은 시술을 받기도 합니다.

    대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다. 대상포진 치료를 받으신지 6개월이 지난 이후 대상포진 예방접종을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대상포진에 의한 신경통은 약물치료가 주된 치료입니다. 가까운 신경과를 방문하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    통상 발진이 사라지고 1개월 이상 통증이 지속되면 이를 대상포진후신경통이라고 합니다. 특히 통증이 심한 경우 대상포진후신경통으로 진행되는 경우가 많아서 강력한 진통제나, 신경 블록 등 다른 시술이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대상포진을 앓고 난 후 사람에 따라서 수개월 동안, 혹은 아주 길면 수년 동안 포진이 발생했던 부위의 감각이상이나 통증이 지속되는 경우가 있습니다. 대부분 시간이 지날수록 점차 완화되는 경과를 보이며 진통제를 사용하여 통증을 조절하기도 합니다. 하지만 통증의 정도가 너무 심하거나 만성적으로 오래가는 경우, 통증의학과에서 신경차단술 같은 시술을 받기도 합니다. 너무 통증이 심하시면, 대학 병원 마취통증의학과나, 통증를 주로 보는 개원가에 가서 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요.

    대상포진 초기에는 피부과에서 치료를 하게 되지만 현재는 대상포진이 나은 후 포진 후 통증이

    발생한 상태로 이는 마취 통증 클리닉 치료가 필요할 것으로 보입니다.

    마취 통증 클리닉은 일반 병원도 있으나 대학 병원 내에 마취 통증 클리닉을 따로 운영하는 경우가

    많습니다.

    대상포진 후 신경통의 치료에는 지속적인 신경차단법, 레이저 조사, 전기 자극 요법이 이용되기도 합니다.

    대상포진 후 신경통은 일단 발생한 후에는 완치하기 어려워 통증을 줄여서 일상생활을 유지하는 데 큰 불편함이

    없도록 하는 것이 치료의 목표입니다.

    또한 약물 치료를 통해 통증 감소, 우울과 불안 감소, 불면증 완화 등을 목적으로 항우울제, 항경련제, 국소 마취제

    부착포 등을 주로 이용합니다. 약물 치료에 잘 반응하지 않는다면, 신경 차단 요법을 병행하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 대상포진을 앓은 뒤 후유증으로 남게 되는 신경통 증상은 솔직히 치료가 매우 어렵습니다. 신경과 및 통증의학과 등에서 신경차단술과 같은 시술을 시도해볼 수 있으나 어느 정도로 효과가 있을지는 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진으로 인하여 신경의 손상이 발생하였고 그 부분이 현재 증상이 발생하는 곳일 가능성이 높겠습니다. 대상포진 신경통의 경우 약물 치료를 할수 있으며 증상이 심한 경우에는 해당 신경 주변으로 주사 치료를 시행할수 있겠습니다. 피부과나 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠으며 대상포진을 진료할수 있는 병의원에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 대상포진이란, 신경절 안에 잠복해 있던 바이러스가 면역력이 떨어지면 증식을 하여서 신경통 및 발진 증상을 보이는 병인데, 이 것이 대상포진 후 신경통이라는 후유증을 남길 수 있습니다. 이는 먹는 약 또는 주사치료를 시행해볼수 있습니다. 가까운 통증의학과 방문해서 진료보시는 걸 추천드립니다