기타 의료상담건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.14
갑자기ㅣ 아무 이유 럾이 속이 안좋습니다.

침대에누워 전기장판으로 몸뎁히며 누워있는데
이유없이 속이안좋아져서 밥도 거의못먹었습니다 따로 군것질한건 뻥튀기몇개와 구운양파 과자 4분의1봉지가 전부에요. 급하게먹은거 없습니다 어떡하나요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    갑자기 아무 이유 없이 속이 안좋아서 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분의 경우는 단순한 체일 수도 있고, 혹은 위염 등 있을 수 있습니다.

    우선 경과보시고 점차 악화된다면 소화기 내과 내원하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑자기 구역감이 생기기는 했지만 적어주신 것만으로는 정확한 원인은 모르겠네요. 특별한 이유가 없는 경우라면 하루 정도는 과자는 피하고 죽을 드시면서 지켜보시길 바랍니다. 토하거나 증상이 지속되면 병원에 가시구요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 속이 좋지 않은 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이유가 없이 속이 안좋다면 소화불량의 가능성이 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    속이 안좋을 때 음식을 드시면 소화불량 증상이 더 안좋아질 수 있으니 일단은 음식은 드시지 않는게 좋겠고

    속이 안좋다는 말 안에는 굉장히 많은 것들이 포함되어 있을 수 있다고 생각됩니다. 속이 쓰리거나 아플 수 있고 단순히 더부룩하거나 가스가 차는 것일 수도 있으며 아프다면 아픈 부위에 따라서 생각해볼 것이 다르고 이외 마지막 변 본 시간은 언제인지 평소에 식습관 및 변은 어떻게 보는지 배가 아프다면 어느 정도로 아픈지 등 경우에 따라서 대처하는 방식이 달라집니다.

    작성자님께서 호소하시는 증상이 단순히 약간 불편해서 한끼정도 못드신 것이라면 일단은 그냥 지켜보셔도 무방할 것 같습니다. 지켜보시다가 물부터 천천히 드시고 다음날부터 다시 식사를 시도해보심이 좋겠고 식사는 밥보다는 죽 부터 시작해보시는 것이 좋아보입니다.

    복통이 심하거나 고열이 날 경우, 혹은 토하거나 하실 경우에는 병원에 내원해보실 필요가 있으십니다. 특별한 문제가 없어도 토하실 수도 있으나 토하는 것은 위에서 음식물이 내려가지 않는 상황이기에 수액 및 항구토제 치료를 받으시는게 증상 조절에 훨씬 도움이 되실 것입니다. 복통이 매우 심하거나 고열이 날 경우에는 진찰 및 영상검사가 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    증상만 듣고는 정확하게 상태를 알기 힘들지만,

    몸을 따뜻하게 데우셨던 것으로 보아 감기기운이 있으셨을 가능성이 있습니다.

    감기가 심해지는 경우에 속이 불편하실 수 있습니다.

    감기를 치료하면 호전되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.