부동산경제
제갈공명
제갈공명22.12.28

2023년도에 부동산 부양정책을 할까요?

2021년도까지만 해도 부동상 규제 정책을 많이 내놨지만 집값은 계속 올랐죠.

그렇다면 현재는 부동산 침체기에 접어들었는데요.

2023년도에는 정부가 부동산 부양정책을 할꺼같은데요.

실효성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    상승기에 어떤 정책도 큰 실효가 없었습니다.

    하락기에도 마찬가지일거라 생각합니다.

    어차피 큰 흐름대로 가는게 일반적입니다.

    다만, 정책으로 상승을 완만하게 하락을 완만하게 하기 위해 정책들을 냅니다.

    내년에도 많은 제재들이 풀어질것으로 예상합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    내년에도 새로운 부동산 부양정책이 나올 걸로 보입니다. 하지만 부동산 가격은 정책도 중요 하지만 경제상황이나 금리에 더많은 영향을 받는것 같습니다. 따라서 경제나 금리가 회복될 내년말 이후쯤이나 부동산 가격이 회복될 것으로 보입니다.