화학학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.22
정전기 안생기게 하는 방법 있을까요!?

겨울철만 되면 정전기로 고민 하고있습니다. 정전기도 잘 생기고 깜짝깜짝 놀라고 느낌이 너무 싫어서요.ㅠ 겨울철만 되면 무서운데 정전기 많이 안나게 하는 방법 없을가요!?

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    정전기가 생기는 이유는 건조하고 에너지를 잘 모으는 물체와 함께 있을 경우 입니다. 특히 우리나라의 겨울은 시베리아 대륙에서 불어오는 계절풍의 영향을 많이 받아서 저온 건조 바람입니다. 그래서 건조하게 됩니다. 그리고 에너지를 잘 모으는 물체는 옷을 말합니다. 겨울철 춥기때문에 털 달린 옷과 폴리에스테르 성분의 옷을 입으면 전자를 유도하게 됩니다. 그 전자가 많이 축적되어 한번에 빵하면서 정전기가 생기게 됩니다. 결론으로 가서 앞에서 말한 원인을 제거하면 정전기가 생기지 않게 됩니다. 쇠붙이를 들고 다녀서 전자가 모이지 않게 한다. 동전같은 것을 종종 만지고 다니면 전자가 모이지 않아서 정전기가 일어나지 않습니다. 건조한 손을 보습크림을 발라 건조하지 않게 한다. 아 두 가지 방법을 사용한다면 정전기가 일어나지 않습니다. 원인은 전자를 잘 모으는 겨울철 옷인데 그걸을 안 입을 수는 없으니깐요