기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.14

아이들이 에어컨에서 냉방병이 더 잘걸릴까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아이들에게 에어컨이 좋지 않은 영향을 주는 경우도 있을까요?

여름이라 에어컨을 자주 이용하게 되고, 유치원 등에사도 자주 사용해서 혹시 건강에 좋지 않은 것은 아닌지 걱정됩니다.

문제가 없을까요? 아이들이 냉방병이 더 잘걸리나 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    에어컨으로 인해서 실내외 온도차가 심하면 냉방병에 걸리기 쉽습니다.

    아이들이라고해서 더 잘 걸리는건 없고

    일반성인도 그런 환경이면 냉방병이 걸리지요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    엄밀히 이야기하면 냉방병은 정식 진단명 혹은 의학용어가 아닙니다. 또한 어린이가 에어컨을 쐬면서 발생하는 감기와 같은 증상이 성인보다 취약하다는 연구 또한 밝혀진 것은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    냉방병은 사실 일반적인 감기와 유사하다고 생각하시면 되며, 아이들의 경우 성인에 비해 면역력이 약하기 때문에 더 취약할 수 있다고 볼 수 있겠습니다. 하지만 이를 에어컨 자체가 악영향을 미친다고 보기에는 무리가 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    에어컨은 실내를 시원하게 해주지만 제습효과도 있으며 영유아는 체온 유지가 성인보다 어려워 감기등에 걸리기 쉽습니다. 또한 실내 생활로 인해 환기가 어려운 점과 에어컨 등에 냉각수에서 발생하는 세균들에 의해 레지오넬라로 인한 감염증도 유의할 필요가 있겠습니다.

  • 아이들은 아무래도 성인에 비해서 기저 면역력도 약하고 체온 조절하는 능력도 성숙하지 못하기 때문에 과한 에어컨 바람에 노출될 경우 냉방병의 위험성이 더 높을 수 있습니다. 하지만 워낙 케이스 바이 케이스이기 때문에 아이들이 무조건 냉방병에 더 잘걸린다고는 할 수 없겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아이들의 경우, 확실히 체표면적이 작기 때문에 발열이나 저체온증에 쉽게 노출이 되는

    것이 사실이며 에어컨을 오랜 동안 사용하는 경우, 저체온으로 인한 오한이나 발열 등

    감기 증상을 쉽게 느낄 수 있어 가까이에서 에어컨을 쬐거나 30분 이상 노출되는 것은

    피하는 것이 실제로도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들이라고 냉방병에 더 취약한 것은 아닙니다. 얼마나 냉방기기를 오래 사용하느냐가 결국 가장 중요한 요소라고 볼 수 있지요. 가급적 실내와 실외의 온도차이를 최소화 하는 것이 냉방병 예방에 중요합니다.