기타 고민상담고민상담
기운찬하마212
기운찬하마21223.04.03

파이어족이 목표인데 주변에 얘기할까요?

안녕하세요 저는34살 직장인입니다.

파이어 족이 목표인데요.

주변사람들 한테 제목표랑 짠테크 하는걸 얘기해도 될까요???

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    굳이 얘기할 필요 없습니다. 대부분의 사람들은 파이어족의 대해서 로망은 있지만 현실적으로 불가능하다고 생각하여

    얘기하면 오히려 비웃음만 살가능성이 높아서 정말 가까인 친구나 지인 또는 가족들에게만 얘기하고

    그냥 조용히 계획하는게 바람직하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 굳이 나 파이어족이 목표다, 내 재테크는 무엇이다 라고 애기할 필요가 있을까요? 그냥 하던대로 사시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 견실한숲제비156입니다.

    질문자님께서 자신의 금전 현황이나 목표를 왜 타인에게 말 하시려는지 모르겠습니다...

    질문자님보다 더 많이 가진 사람들은 질문자님 얘기를 듣고 안도를 할 것이고 덜 가진 사람들은 듣지 않아도 될 얘기를 듣고 질투가 나거나 조바심이 생길 뿐일텐대요

    애초에 돈은 있는 사람일수록, 꿈이 큰 사람일수록 주변에 알려서 좋은 점이 정말 하나도 없습니다...

    저도 짠테크를 많이 하는데 누군가는 이걸 들으며 대단하고 성실하다고 느끼는 반면 누군가는 그렇게 돈 모으는 사람들을 오히려 안쓰럽게 느끼기도 하더군요. 그런거 할 시간에 차라리 투잡을 하거나 자기계발을 하라면서요.

    어떤 목적으로 알리려 하는 것인지 모르겠지만 말해서 얻는 것이 없을텐데 굳이 말하지 마세요...

  • 안녕하세요. 청렴한매사촌97입니다.

    저는 말하는 것을 추천드리지 않습니다. 친한 사람들 중에서 누군가는 돈 없어서 저런거 하나라는 생각을 부정적으로 할 수도 있고 긍정적으로는 열심히 산다고 생각할 수도 있는데, 관심사가 비슷하지 않다면 말하지 않는 것을 추천드립니다.