예금·적금경제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.03.11

파이어족에 대해서 궁금합니다.

파이어족의 명칭 유래와 젊은 사람들이 이후 파이어족이 되기 위해서 모아가야할 최소 자본은 어느정도일까요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파이어족은 2008년 금융위기 이후 미국의 젊은 고학력·고소득 계층을 중심으로 확산됐는데, 이들은 ‘조기 퇴사’를 목표로 수입의 70〜80%를 넘는 액수를 저축하는 등 극단적 절약을 실천하게 되면서 유행하게 되었고 더불어서 자신의 연 생활비의 25배 정도의 금액을 모으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파이어족이라고 하는 것은 경제적자립을 통해서 빠르게 은퇴를 하려는 이들을 말하는데 보통 최소한의 금액을 5억원 정도로 보고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    Fi'와 조기은퇴(Retire Early)의 're', '족(族)'의 합성어로, 경제적 자립을 이루어 자발적인 조기 은퇴를 추진하는 사람들을 일컫는 말이다. (주로 30대 말이나 40대 초반에 은퇴를 계획하는 경향이 있다.)

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    우선 유래는 경제적 자립(Financial Independence)과 자발적 조기 은퇴(Retire Early)를 합쳐서 파이어족이라고 부릅니다.

    금액은 사람마다 달라서 어려운데 자기가 매월 얼마쓸거라고 생각해서 몇억모으면 40년 쓰겠다 이렇게 목표잡는 사람도 있고, 직장만 퇴사했지 다른 자기가 하고 싶은 일을 하며 소득도 내는 사람도 있습니다. 대체적으로 10억~20억을 많이 얘기합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    파이어족은 '경제적 자립(Financial Independence)'을 토대로 자발적 '조기 은퇴(Retire Early)'를 추진하는 사람들을 일컫는 용어입니다. 나라마다 파이어족으로 갈 수 있는 기준이 다르고 개인이 생각하는 경제적 자립의 수준도 다를 수 있습니다.

    또한 싱글인지, 부양가족이 있는지에 따라 크게 차이가 날 수 있습니다. 싱글로 한국 기준이라면 현금성 자산 20억원 내외면 가능하지 않을까 싶습니다. 연4%의 금융 수익을 고려하면 월 세전 650만원의 현금 수입이 생기고 세금을 고려하면 월500만원 내외의 현금흐름이 발생합니다. 부유하지는 않더라도 싱글 기준으로는 충분히 생활이 가능할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제적으로 빠르게 독립하여 은퇴하는 사람들을 말합니다

    • 최소 자본을 정하기 보다는 은퇴후에도 먹고살 수 있을 만큼의 금융소득을

      구축한다던지 본인만의 아이템이 있으면 누구나 파이어족이 가능합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    파이어족이란 '경제적 자립, 조기 퇴직(Financial Independence, Retire Early)'의 첫 글자를 따 만들어진 신조어다. 젊었을 때 임금을 극단적으로 절약해 노후 자금을 빨리 확보해, 늦어도 40대에는 퇴직하려는 이들을 가리킨다네요 최소자본은 그래도 은행이자 보수적으로 2-3프로 잡으면 20억 이상은 있어야하지 않을가용!!!

  • 안녕하세요.

    파이어족은 경제적 자립(Financial Independence)을 토대로 자발적 조기은퇴(Retire Early)를 추진하는 사람들을 일컫는 용어입니다.

    정해진 금액은 없지만 약 13.7억원을 모아야 은퇴할 수 있다는 설문 조사 결과가 있습니다.

    이를 위해 자신의 1년 생활비의 25배를 모아야 한다는 연4%의 법칙이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    1992년 워싱턴 포스트의 칼럼니스트인 데이비드 캠퍼가 쓴 "Your Money or Your Life"라는 책에서 처음 사용되었습니다. 이 책은 사람들이 일찍 은퇴하고 재정적으로 자유롭게 살 수 있는 방법을 설명합니다. 파이어족은 일반적으로 젊은 나이에 은퇴를 목표로 하는 사람들을 말합니다. 우리나라에서 파이어족이 되기 위한 기준 자산은 의견이 다양합니다만 최근에 제가 본 게시물에서 사람들의 의견이 많았던 것은

    현금성자산으로 20억 정도가 많더군요