기타 의료상담건강상담
말쑥한참매212
말쑥한참매21223.01.16
고지혈 있으면 날것 먹으면 안돼나요?
나이
성별
여성

신랑이 고지혈증 판정을 받았는데요 밀가루 등등 먹으면 안돼는건 알겠는데요..

회같은 날것도 먹으면 안좋을까요?ㅜㅜ

올해 45살이고 고지혈증 약 먹고있습니다

  • 회 같은 날 음식이 고지혈증에 좋지 않다는 의학적인 근거는 딱히 없습니다. 고지혈증이 있을 때에는 탄수화물과 지방을 과하게 섭취하는 것을 주의하여야 합니다. 일반적으로 회 같은 날 음식에는 지방이 그렇게 과하게 함유되어 있는 것은 아니기 때문에 고지혈증이 있을 때에 회 등 날 음식을 먹는다고 하여서 크게 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증이 있다고 해서 음식에 큰 제한이 있지는 않아요.

    밀가루 음식과 같은 탄수화물이 많은 종류는 콜레스테롤보다는 중성지방이 높을 때 제한을 하시면 됩니다.

    콜레스테롤만 높다면 기름진 음식 위주로 피해야 하구요.

    날 음식은 고지혈증에 별로 영향을 주지는 않습니다. 드셔도 되지만 요즘 날 음식을 드시다가 노로 바이러스

    장염에 걸리는 경우가 많아서 날음식보다는 익힌 음식이 더 좋기는 합니다.