경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.09.19

우크라이나 재건이 시작되면 세계경제가 다시 호황이 올 수도 있을까요?

최근에 우리나라도 그렇고 다른 나라들도 우크라이나 재건에 협력한다는 기사들을 봤는데

기업들도 많이 참여할 것이라 하더군요

전쟁이 종전이 되고

우크라이나 재건이 시작되면

세계적으로 경제 호황이 올 수도 있을까요?

보통 전쟁피해를 복구하는 데는

엄청난 자금이 들어간다고 알고 있는데

우크라이나 재건이란 한가지 사건이

세계경제를 호황으로 만들 수 있는 가능성이 있는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우크라이나 재건 산업을 하면서

    각 국가의 엄청난 자금이 투입되며 이와 더불어서

    전세계적으로 각종 인프라 건설 및 원자재 등이

    소비가 늘면서 호황이 올 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 재건 사업에 우리나라를 비롯한 세계 기업들이 참여하게 되면 아무래도 인프라 복구 사업에 드는 비용에 따라서 어느정도 세계 경제가 윤활유 역할을 하듯이 성장이 가능할 것으로 예상되지만 이로 인한 세계 경제의 붐이 일어날 것으로 판단되지는 않아요. 다만 식량과 원유 그리고 천연가스 공급이 세계적으로 윤활해지면서 인플레이션이 낮아지는 효과를 함께 누릴 것으로 기대되면서 세계 경제의 안정에는 큰 기여를 하지 않을까 예상되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나-러시아 전쟁이 종전이 된다면 천연자원 가격 등이 안정화될뿐만 아니라, 사료 등의 가격 역시 안정화됨에 따라 세계 경제가 다시 부흥될 여지가 있습니다.

    다만, 우크라이나 재건에는 오랜 시간과 자원 등이 필요하고 언제 종전이 될지 모르는 상황이므로 충분히 공부하신 후 투자하는 것이 좋습니다.