내과건강상담
용감한멧토끼255
용감한멧토끼25524.03.03

대변볼때 피가 많이나는데 문제있는건가요..

나이
성별
남성

대변볼때 아프거나 그런거없는데 피가 이렇게 많이 묻어나오고

코피흘린거마냥 물에 튀어있는데 치질일 경우에도 이렇게 피가 많이 나올수있나요???

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    내시경 검사 확인은 필요하겠으나 항문 상처로 인해 나타날 수 있는 증상 입니다.

    배변시 과도한 힘이나 오래 앉아 있지 않도록 주의하고 온수좌욕이 도움이 되겠고 항문외과 진료를 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그럴 수 있습니다

    이전 환자중에서는 치질로 인한 출혈오 수혈 4팩 정도 했던 기억이 납니다

    대량 출혈이라서 위대장 내시경을 응급으로 했던 기억도 나네요...

    치질로 인하여 충분히 가능한 일이니 걱정마시고 치료 잘 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    선홍색으로 피가 나오는 경우에 치핵과 같은 항문 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 다만 단정할 수는 없으니 진료를 통해 대장암이나 염증성 장 질환에 대한 확인이 필요합니다.

  • 선홍색의 피는 대부분 하부위장관계 및 항문 쪽의 문제에 의해서 발생합니다. 언급하신 치질이 가장 흔한 원인들 중 하나이기 때문에 우선 항문외과적으로 문제가 있는지 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 장우영 의사입니다.

    선홍색 피가 나오는 것으로 보아 치질의 가능성이 가장 높습니다

    아니면 대장/직장암 출혈인데 니이를 보면 확률은 확 떨어집니다

    항문 안쪽에 치질이 있다면 이런 양상의 출혈은 얼마든지

    일어날 수 있습니다 심한 경우에 해당하므로 내일 당장

    대장 항문외과를 찾아가 치료를 받으세요

    수술을 하거나 액체 질소로 얼리거나 해서 확실하게

    치료를 해 줄 겁니다

    쾌유를 기원합니다 ^_^

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    선홍빛의 출혈이 배변 시 보인다면 우선은 치핵과 같은 항문질환을 의심해보아야 합니다. 가까운 항문외과에서 진료를 받아보시고, 항문에서의 출혈이 아니라면 대장내시경이 필요한 경우도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.