정형외과건강상담
강철이
강철이 21.04.04
무릎이 많이 붇고 통증이 심해서 병원에가면 물을뺍니다 괜찮은건가요?

오른쪽 무릎이 많이 부어서 병원에 가면 항상 물을 뺐는데 계속 물을 빼도 괜찮은건가요?

어떤 병원은 물빼면 안좋다는데 제가가는 병원은 고름이 이렇게 많이 있는데 안빼면 어짭니까라면서 물뺀주사기를 보여주던데 정확한 답변을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에는 무릎을 부드럽게 움직이게 해주는 활막에서 확액이라는 것이 분비가 됩니다.

    염증이 생겼을 경우에는 이액의 분비가 더 많아 지게 되머 무릎이 붓게 되요

    무릎이 붓는 원인이 무엇인지를 찾아야 재발을 방지 할수 있어요.

    무릎이 붓는 경우는 나이에 따른 퇴행성관절염일수 있고 무리한 운동에의해서 손상이 됬을 수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에 물이 차는 이유를 먼저 정확히 알아야 할것으로 보입니다.

    무릎에 물이 찬것을 빼는 것은 증상에 맞춘 일시적인 치료일 뿐입니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.