무릎에 물이계속차는데 병원을 옮겨야 할까요?

3월에 무릎이 아파서 회사 근처 병원을 가서 무릎에 물이찼다고 해서 물을 3주에 걸쳐서 뺐습니다.

치료는끝났다고 하는데 계속 아프고 왼쪽 무릎 바깥쪽으로 새로운 통증이 생겨서 다시 병원을 갔는데 물찼다고만하고 또 뺐습니다.

원래 무릎에 물이차면 계속 물만빼면 되는건가요? 다른 치료는 없나요? 병원을 바꿔야할지 고민입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

본래 정상적으로는 무릎 내에 일정정도의 윤활액이 존재 합니다. 그러나 무릎에 어떤 이유로 염증반응이 일어 난다면 무릎내에 물이 늘어나서 압박감과 불편감, 통증을 유발 하게 됩니다. 보통 관절염등에 의한 경우나 자가면역질환 등으로 부을 수 있습니다. 외상성으로는 내부 손상으로 출혈이 일어나서 물을 뽑아보면 피가 섞여 있게 됩니다.

우선은 물을 빼보고 피가 없다면 보통 보존적으로 치료 하게 됩니다.

소염제를 드시면서, 휴식을 취하며 경과를 보고 지속적으로 찬다면 스테로이드 강내 주사등의 치료를 시도 해 볼 수 있습니다.

결국 염증이 어느정도 가라 앉아야 물이 차는 현상이 줄어들 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에 반복적으로 물이 차는 것은 어떤 염증 반응이 지속적으로 일어나고 있다는 것입니다.

    일단 피가 아니라면 급성 손상은 아닌 경우로 관절염이라고 보아야 하겠습니다.

    물을 빼 보고 지속적으로 찬다면 스테로이드 주사를 놓아 보기도 합니다.

    한동안은 휴식을 취하며 소염제를 드시며 경과를 보는 것이 좋겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무릎에는 무릎을 부드럽게 움직이게 해주는 활막에서 활액이라는 것이 분비가 됩니다.

      염증이 생겼을 경우에는 이액의 분비가 더 많아 지게 되며 무릎이 붓게 되요

      무릎이 붓는 원인이 무엇인지를 찾아야 재발을 방지 할수 있어요.

      무릎이 붓는 경우는 나이에 따른 퇴행성관절염일수 있고 무리한 운동에의해서 손상이 됬을 수도 있어요.

      지속적인 치료에도 차도가 없다면 다른병원에서 진료를 받아보시는것도 좋은 방법입니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        퇴행성 변화 및 통풍 등의 질환에 의해서도 무릎관절에 물이 찰수 있습니다.

        이경우 자연적인 흡수가 될수도 있지만, 그렇지 않을경우는 주사기 흡인을 통해 제거를 해주시는 것이 통증완화에 도움이 될수 있습니다.

        계속 재발하는 경우 관절염 등이 있다면 이에 대한 치료를 진행하는 것이 좋으며, 재발되는 경우는 지속적으로 물을 제거해주시는 것이 추천됩니다.

        감사합니다.