귤껍질이 일반쓰레기인가요? 음식물쓰레기인가요?

영리****

귤껍질이 일반쓰레기인가요? 음식물쓰레기인가요? 궁금하고 헛갈리기도 합니다. 그리고 일반쓰레기이면 왜 일반 쓰레기인지 또는 음식물 쓰레기이면 왜 음식물 쓰레기인지 설명 부탁드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

한줄요약 : 음식물 쓰레기 입니다.

음식물 쓰레기의 기준은 여러가지가 있지만 부드럽게 분쇄하여 동물사료로 쓸수 있는지의 여부가 가장 중요합니다. 따라서 말랑한 재질의 귤껍질은 분쇄가능한 음식물 쓰레기 입니다.

통상적으로 음식물 쓰레기는 과일이나 채소의 내용물과 수분이 있으며 부드러운 과일의 껍질로 알고 계시면 됩니다. 귤껍질은 부드러운 과일의 껍질에 해당하므로 음식물 쓰레기가 맞습니다. 반대경우의 예로는 파인애플의 껍질은 이에 해당하지 않으므로 일반쓰레기로 분출하시면 됩니다.

    귤껍질은 음식물쓰레기입니다.

    음식물쓰레기와 일반쓰레기로 나누는 차이는 이게 분쇄가 되는지 발효가 가능한지의 차이에요.

    그래야 동물들에게 사료로 먹일 수 있거든요.

    예를 들어 귤껍질을 비롯해서 각종 과일의 껍질은 분쇄해서 돼지들에게 사료로 줄 수가 있습니다.

    하지만 양파. 마늘 등의 껍질은 섬유질이 많아 사료로 부적합하고 조개같은 갑각류의 껍질이나 밤 호두 등의 껍질도 다 일반쓰레기로 버려야 합니다. 돼지가 사료로 먹고 소화할 수 있는지 생각해보면 쉬울 수 있지요.

    그래서 당연히 닭다리 뼈나 소 사골 같은 건 당연히 일반쓰레기로 버려야겠죠.

      음식물 쓰레기는 동물의 사료로 쓰이는 여부에 따라 나뉩니다. 상한 음식, 닭뼈 등이 일반쓰레기로 분류되는 이유이지요.

      귤껍질은 동물이 섭취 가능하기 때문에 음식물 쓰레기입니다. 실제로 건조된 귤껍질을 차로 우려먹는 '귤피차'가 존재합니다.

      또한, 세간에서 건조된 귤껍질은 일반쓰레기로 취급된다고 하지만 건조 상태와 관계없이 귤껍질은 음식물 쓰레기입니다.

        음식물쓰레기로 버리시면 됩니다

        근데 너무 오래되서 딱딱히 굳은 껍질은 일반쓰레기로 버리시는 편이 좋을것 같습니다

        음식물 쓰레기는 동물들의 사료로 사용되는데 말랑말랑한 귤 껍질은 충분히 동물이 먹어도 될 음식으로 볼수 있구요

        굳은 껍질도 음식물쓰레기통 안에서 수분 흡수로 다시 말랑해질수 있으니 음식물 쓰레기로 버리셔도 됩니다

          귤껍질처리 방법에 대해 질문주셨네요.

          원칙상 '음식물쓰레기' 가 맞습니다. 음식물 쓰레기인지 판단이 헷갈리실경우에는 동물이 먹어도 문제가 없는가(EX. 소에게 여물로 줘도 가능한가) 로 생각하시면 됩니다. 고기의 뼈나, 과일의 씨앗과 같은 딱딱한 것은 '일반쓰레기'로 분류되는 것이 그 이유입니다.

            귤 껍질은 음식물 쓰레기 입니다.

            음식물 쓰레기란 음식재료 또는 음식물의 생산, 유통, 가공, 조리, 보관, 소비과정에서 발생되는 쓰레기와 남겨서 버려지는 음식물 등 이라고 정의 되고 있으며, 대부분의 음식물 쓰레기는 건조,분쇄 등을 통해 동물의 사료로 재활용 되게 됩니다.

            쉽게 생각하시면 이걸 동물이 먹을 수 있을까? 를 생각해보시면 될 것 같습니다

            참고자료 url 입니다
            https://stopone.tistory.com/37

            감사합니다.

              귤껍질은 음식물쓰레기입니다

              일단 음식물쓰레기는 동식물의 취급, 저장, 판매, 요리등의 활동으로 발생하는 동물성, 식물성쓰레기를 말합니다

              우리나라의경우 음식물쓰레기를 재가공해서 가축사료로 사용하는데 가축이 먹을수 있는것들 대부분은 음식물쓰레기에요

              가공시 분쇄를하는데 분쇄가 가능한 부드러운 과일들의 껍질이나 부속물같은 경우 음식물쓰레기로 분리가 된답니다