한의학건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.23

고혈압에도 한방치료가 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

아버지,어머니 그리고 제가 고혈압이라서 월 단위로 약을 받아서 먹고 있거든요. 그런데 딱히 차도는 없어서요. 한방치료를 하면 좀 괜찮아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    유전력이 있는 본태성 고혈압에 속할거 같네요.

    양약은 치료제가 아니고 하루짜리 조절제이기에 시작하면 보통 죽을 때까지 먹게 되고 몸에 양약의 독성을 조금씩 쌓아가서 또 다른 질환을 유발되기 쉽습니다.

    혈압에서 시작해서 당뇨 고지혈 심장병 중풍 신경정신약등 먹을 양이 늘어납니다.

    저염식 저지방식은 물론이고 저단백식까지도 해야 합니다.

    채식 과일 현미 위주로 식단을 짜고

    한의원에 가셔서 체질과 증상에 따라 맞는 한약을 드시면 좋습니다.

    점차 양약을 줄여가며 끊을 수도 있습니다.

    좋은 밤 되세요.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    고혈압도 원인에 따라 양약 처방이 각각 다릅니다. 고혈압도 한방치료로 도움을 받을 수 있습니다.