안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈에 이물감이 느껴지진 않는데, 앞에 뭔가 떠다닙니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 어떤 물체를 볼때 아지랑이처럼 눈 안쪽에서 뭐가 떠다닌다는 느낌이 듭니다.

이거로 이물감을 느끼는 것은 아닌데, 시야에서 거슬리는데요.

눈에 문제가 있는건가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.11.05

    안녕하세요.

    비문증 증상으로 보입니다.

    비문증은 보통 노화로 발생하는경우가 있으나 근시인경우 젊은나이에도 발생할수있습니다.

    시력저하등이 동반되거나 비문증이 갑자기 심해지면 안과진료를 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 비문증의 가능성이 있어 감별이 필요하겠습니다.

    비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 마치 눈앞에 무언가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 하지만 유리체가 망막을 당기면서 발생하는 광시증과 구분을 할 필요가 있겠습니다. 그러므로 새로 증상이 생겼다면 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 상기증상의 경우 비문증으로 보이며 증상 자체를 치료하거나 할 수는 없습니다.

    다만 노화에 의한 비문증이 아니라 망막 주변부에 변성이나 열공, 찢김등으로 인해

    비문증이 발생한 것이라면 망막 주변부에 레이져치료등이 필요한 상태일 수 있습니다.

    안과에서 망막 진료를 보시고 상태를 확인하는 것을 권유드립니다.