화학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.28

커피포트가 급속으로 물을 데우는 원리가 무엇인가요?

커피포트에 물을 받아 데우면 급속으로 물을 데우던데 그 원리가 무엇인가요?

어떻게 짧은 시간 내에 많은 양의 물을 데울 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성민 과학전문가입니다.

    커피포트 바닥면 내부에 전기적 저항에

    의해 열을 발생하는 열선이 있어서

    물을 데울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    커피포트 본체와 판에 코일이 있습니다. 판쪽에 콘센트를 끼우면 판에 있는 코일이 자기장이 변하면서 커피포트에 있는 코일에 유도전류가 흐르게 됩니다. 이 전류가 흐르면 저항으로 인해서 열이 발생하는겁니다. 즉 전자기 유도 방식을 사용한겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 커피 포트 내부에는 열판이 있습니다.

    이 열판에 열선이 모여있고, 전기를 이용하여 이 열선을 가열합니다.

    가열되 열선이 물에 전달되어 빠르게 커피를 끓게 됩니다.