약 복용약·영양제
얄쌍한바구미88
얄쌍한바구미8823.01.01
혈압약 복용 후 살짝 어지러운 증상이 생겼는데 어떻게 해야하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

현재 혈압약을 복용하고 있는데 약간 어지러운 증상이 있네요. 생활하는데는 지장이 큰 지장은 없는데 신경이 쓰여서 글을 남깁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압이 과도하게 떨어지는 경우에는 어지러움 증상이 나타날수 있기에 이 경우에는 처방받은 병원에 방문하여 진료를 받고 약물을 조절여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약을 복용하시게 되는 경우 초기에는 혈압에 적응하는 기간이 필요합니다.

    1~2주 정도 복용하시면 어지러움과 같은 증상이 없어질 테니

    초기에는 주의가 필요합니다.

    이후에도 지속된다면 해당 증상이 있을때 혈압을 측정하시고

    진료의에게 해당 사실을 알리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    혈압약 용량이 과한 경우 어지럼증이나 저혈압이 생길 수 있습니다. 증상이 있을 때 가정 혈압을 측정해보시고 저혈압이 있다면 약 상담을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 혈압약인지에 따라 다를 수 있습니다. 혈관을 확장시켜 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있는 약들은 드신 이후에 어지럼증이 나타날 수 있습니다. 증상이 너무 심하다면 약을 바꾸는 것이 필요하나 그렇지 않다면 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박아름 약사입니다.

    현재 드시는 혈압약을 언제부터 드셨는지 모르겠지만 어지러운걸로 봐서는 혈압이 낮아서 그런것일수도 있으니 약 드신후에 혈압을 체크해 보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약을 처음 복용하는 경우라면 약간의 어지러움 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 약을 한 1-2주 정도 드시다보면 호전되니 우선은 계속 드셔보시길 바랍니다.

    다만 약을 계속 먹어도 어지러운 증상 생기면 의사와 상담 후 용량 줄여서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    몸이 혈압약에 적응하는 과정에서 나타날 수 있는 부작용입니다. 장시간 앉아있다 일어날때나 아침 기상시 천천히 일어나시고 어지러움 증상이 계속된다면 병원 방문하시어 상태 확인 후 약물 용량 조절이 필요하겠습니다.

    * 혈 부족으로 인한 어지러움일 수 있으므로 혈액 검사도 해보세요 :)

  • 안녕하세요.

    보통은 처음에 그러다가 적응이 되어서 못느끼게 됩니다. 최근에 용량을 늘리셨다면 조금 기다려 보시길 권하고 최근에 복용을 시작하신 케이스라면 일주일 안에 호전이 되지 않으면 병원에 가서 용량 조절이 필요해보입니다.

    누웠다 일어나거나 앉았다 갑자기 일어날 때 좀 더 그런 어지럼증의 가능성이 높습니다.

    낙상사고 등으로 이어지는 케이스도 있으니 주의하시기 바랍니다.