아메리카노한잔
아메리카노한잔23.08.13

나무에서 단풍이 생기는 현상은 무엇인가요?

봄부터 울창하던 나무가 가을이 되면서 울긋불굿단풍이 생기는 현상은 왜 무엇때문에 생기는 현상인가요? 단풍은 모든 나무에 다 나타나는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    가을이 되면 나뭇잎이 울긋불긋 아름다운 색을 나타내는데, 나뭇잎의 색깔이 바뀌게 되는 이유는,

    가을이 되면 일정한 온도와 광량 조건으로 인해 나뭇잎 안에 있는 엽록소(녹색 색소)의 생성이 줄어들고 분해가 되며,

    엽록소가 분해되면서 카로티노이드나 안토시아닌 같은 다른 색소들이 보인다고 합니다, 카로티노이드는 주로 주황색이나 빨간색을 띠며, 안토시아닌은 주로 붉은색을 띄게 됩니다.

    그리고, 가을은 온도가 낮아지고 낮 시간이 늘어나는 시기이기 때문에 엽록소의 생성이 줄어들게 되고, 직사광선의 양이 줄어들면서 엽록소 생산이 감소하고 색소의 변화가 더 활발하게된다고 합니다.