깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.08

헤어 스프레이가 폐 건강에 미치는 영향

신랑이 헤어 스프레이를 매일 아침마다 사용하는데요. 헤어 스프레이는 보통 향이 매우 독하잖아요. 그리고 미세 분사 되니까 호흡기에 안좋은 영향을 미칠것 같아서요. 헤어 스프레이 쓰는걸 제가 별로 안좋아 해요. 하지만 저만의 생각인거지 명확한 근거가 없으니 신랑에게 쓰지 말라고 할 명분이 없네요..ㅎ 헤어스프레이가 호흡기 건강에 안좋은 영향을 미칠까요??

  • 헤어스프레이가 호흡기 질환의 원인이 될 수있다는 연구결과는 나와있는걸로 알고있습니다.

    헤어스프레이는 화학물질로 만들어져있고 스프레이형태에 따라 미세한 입자와 굵은 입자의

    스프레이가 있는데 미세한 입자 스프레이는 압축가스도 들어있기때문에 그것이 계속 호흡기에

    쌓이게 되면 호흡기질환으로 발전될수도 있습니다.

    남편분이 헤어스프레이를 꼭 사용해야된다면 환기가 잘되는곳에서 사용하고 코나 입으로 최대한 안들어오게

    하는것이 제일 좋습니다 그리고 헤어스프레이의 두 종류가 기체형(압축가스로 분사)하는 미세한 입자를

    가진 스프레이가 있고, 액체형 굵은 입자를 가진 것이 있는데 액체형을 쓰는것을 추천드립니다.

    참고 뉴스)

    "스프레이도 유해 가능성 높아...옥시 피해 2011년 집중 원인이 새 쟁점" - Chosunbiz > 테크 > 과학/바이오

  • 헤어스프레이에는 부탄이나 프로판 등의 탄화수소나 방향족 탄화수소를 사용합니다

    직접적으로 흡입을 하는게 오래 누적되면 몸에 안좋겠지만 말씀하신거처럼 미세하게분사 되는데, 공기중에 희석이 많이 됩니다사용하는 용법만 지켜서 그리 해롭진 않습니다.

    밀폐되지 않은 공간에서 사용하면 더 좋겠죠 ? ?

  • 질문자님이 말씀하신대로 헤어스프레이는 호흡기에 좋지가 않습니다.

    스프레이가 분사되는 순간 호흡기로 유입되면서 폐 안쪽 깊숙히 흡착됩니다. 헤어스프레이는 여러화학물질

    (압축가스, 알코올, PVP)이 합쳐져 있는 엄연한 화학물질이기 때문에 더욱 심각합니다.

    이러한 미세한 입자가 계속 호흡기에 쌓이게 되면 호흡기 질환으로 발전될 수 밖에 없습니다.

    또한 탈도, 두피 피부염 등 생각보다 좋지 않은 점이 많습니다.

    꼭 스프레이를 사용해야 한다면 올바르게 사용하는 것이 중요합니다.

    1. 환기가 중요합니다.

    스프레이를 사용한 뒤에는 반드시 창문을 열어 놓고 유해가스가 배출될 수 있도록 환기를 해야합니다.

    2. 코와 입 보호

    헤어스프레이를 뿌릴 땐 코와 입을 잘 가려주고, 스프레이 입자를 마시지 않도록 주의해야 합니다.

    3. 스프레이 대체품 사용

    왠만하면 기체형의 스프레이 제품보다는 액체형 제품을 사용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.