경제동향경제
검은말202
검은말20222.10.24

한국경제는 앞으로 어떻게 흘러갈까요?

요즘에 각 나라들이 위험해보이는데 대한민국은 과연 경제가 안정될까요? 영국이 위기가 온 것처럼 경제위기가 또 다시 찾아올까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    솔직히 현재 우리나라의 개인부채나 기업부채 그리고 국가부채가 최악의 상황을 맞이하고 있고, 미국의 기준금리 인상속도가 너무 빨라서 이를 쫓아가게 되면 개인과 기업부채가 폭탄이 되서 국내의 부실화를 더욱 앞당기고 있어 정말 좋지 못한 상황입니다. 게다가 우리나라의 가장 큰 수출국 3개 지역인 중국과 미국의 무역전쟁과 유로존의 심각한 경기침체는 향후 무역에서도 좋지 않는 기대치를 보이고 있습니다.

    또한 우리나라의 주력 수출품인 반도체의 점유비가 낮아지고 있는점과 역대 최악의 재고와 중국은 반도체의 20% 디스카운트에도 불구하고 반도체를 사지 않고 있어 지속적인 악재만이 가득한 상황입니다.

    정부는 괜찮다고 이야기하나 지난 10월 6일 게시된 우리나라 외환보유고는 4,167억달러로 지난 9월에 비해서 197억 달러가 감소하였습니다. 과거 우리나라가 IMF에 구제금융을 신청하고 빌렸던 달러가 200억달러임을 감안하면 지금 한달만에 200억달러 가까이 외화가 유출된 것은 전체 규모의 5%가 빠져나가 굉장히 심각한 일임에 틀림 없습니다.

    그리고 추가적으로 미국 바이든 정부가 IRA법과 반도체법등과 같이 자국보호주의 성격의 정책을 계속해서 진행하여 향후 우리나라 제조업체들의 생산기지가 미국으로 옮겨갈 수 있고 제조업체의 이동은 국내의 협력업체들의 부도 혹은 미국의 이동으로 이어지고 이는 곧 국내 일자리가 감소하게 되는 악영향으로 이어지게 될 것입니다.

    또한 부동산 버블로 인해서 PF대출들이 부실화되고 있어서 중소건설사를 넘어 대형 건설사들까지 자금경색과 PF대출의 부실화로 이어지고 있으며, PF대출의 비중이 높은 제2금융권들의 연쇄 부도도 배제할 수 없는 상황입니다.

    즉, 현재 상황에서 정말 호재라고는 하나도 찾아볼 수 없는 상황이기 때문에 이러한 상황이라서 현재보다 내년이 더욱 심각한 경제위기 상황이 발생할 수 있습니다. 우리나라는 이미 사실 영국과 같은 위기상황에 처해있지만 정부는 계속 국민들에게 보여줘야 할 것들을 속이고 있는 모습을 보이고 있어서 실제 위기다라고 느끼는 순간은 외환위기급의 상황이 발생했을 가능성이 높습니다.

    현금성 자산을 보유하시고 2금융권에 예치하시는 것을 피하시고 회사채에 대한 투자는 당분간 절대 하지마시길 당부 드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    영국이 경제위기가 발생한 것은 외화보유고의 부족 및 잘못된 금융정책때문입니다.

    이에 반해, 한국은 외화 순채권국으로 외화보유고도 상당하며 현재 미국의 금리인상도 일부 따라갈만큼 경제적으로 탄탄한 편입니다.

    아울러, 금융산업이 중심인 영국과 다르게 한국은 제조업 중심이기 때문에 위기때도 상대적으로 피해가 작습니다.

    우리나라의 경제는 계속 어려운 국면을 겪겠지만, 미국이 다시 금리인하 및 재도약을 할 때 가장 빠르게 따라갈 국가가 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제는 글로벌 무역과 다양한 인적, 물적 교류를 통해 성장했고 경제 구조상 앞으로도 활발한 국제 교역을 통해 부가가치를 창출하고 성장해야 합니다. 요즘 같은 경제의 다양한 변수로 고물가, 고환율 및 경기침체 가능성이 커지고 있어 한국 경제도 어려운 상황임에는 틀림 없습니다. 다만, 과거 1998년 IMF금융위기 때와는 달리 한국 경제는 상당히 튼실해 졌고 주요 기간 산업과 사업에 핵심 역할을 하고 있어 쉽게 흔들릴 것 같지는 않습니다.

    영국 등은 2020년 유로존에 탈퇴한 직후 맞이한 코로나19 판데믹의 후유증과 전총리의 감세정책 등 잘못된 경제 정책으로 위기를 맞고 있는데 유럽 경제와 글로벌 경제에서 차지하는 비중이 크기 때문에 미국 등 주요국들이 영국 경제 정상화에 조력 할 것으로 예상됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 금융위기와 같은 사태가 발생할 가능성은 낮아보입니다.

    예전과 다르게 우리나라가 부채가 많긴 하지만 외환보유고액이 전세계 9위에

    이르는 등 경제에 대한 기초체력 자체가 어느정도 있고 과거 경험이 있기 때문에

    전세계적인 여파에 의하여 경제가 어려울 순 있겠으나 우리나라 개별적으로

    어려움이 있을 가능성은 낮아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기획재정부에 따르면 OECD는 이날 발표한 2022년 한국경제 보고서에서 올해 한국의 경제성장률 전망치를 종전 2.7%에서 2.8%로 0.1%p 상향 조정했습니다. 이는 8월과 7월에 각각 발표한 한국은행(2.6%)과 IMF(2.3%) 전망치보다도 높은 수치입니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

  • 우리나라 경제부분에 있어서는 각자 느끼는 바가 다를것으로 보입니다.고인플레이션,고금리,고환율등으로 개인 및 서민경제는 대출부담에 따른 가계빛 증가와 금리인상에 따른 기업수익약화 그리고 소비자물가 상승등으로 힘든시기이며 돈이 많은 일부 사람들은 금리인상에 따른 수익으로 빈부의 격차가 심해지고 있는데, 문제는 이런한 문제점들이 올해시작으로 내년에도 더욱더 약화될 가능성이 있습니다. 즉 가계등 소기업이등 버티고 버티다 못해 곪아 터지는것이죠..그래서 내년이 더 힘들다는 분석도 있습니다.