우리나라 원자력 발전기술은 탑이라는데

그런데도 우리나라는 원자폭탄이나 핵폭탄을 보유하고 있지 못한 상황인데, 실제 우리나라의 과학기술 수준이 원자폭탄이나 핵폭탄을 만들 기술역량을 보유하고 있는데도 못만드는것인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

원자력발전에 사용되는 핵연료봉은 충분한 열을내기위해 어느정도 농축을 해야합니다.

핵무기에사용되는 핵물질은 순도가매우높게 농축된 물질이기에, 핵연료봉을 농축하듯이 순도를 높여 농축하면 충분히 만들 수 있습니다.

즉, 우리나라는 핵무기를 탑재할로켓기술과 농축기술이 있어도 국제적인 위치에의해 굳이 만들지 않습니다

    안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    제 개인적으론 벌써 지하창고에 100기는 있지 않은까요~^^;; 기술력은 이미 충분 하리다 생각이 듭니다. 미쿡과의 관계가 참크죠 핵못가지게 하죠 항상ㅎㅎ

      안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 우리나라는 기술이 있지만 만들지 않는 나라로 분류되어 있습니다. 핵무기를 보유하거나 개발하는 것은 국제사회에서 강한 비난과 제재를 받을 수 있기 때문입니다.

        안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

        우리나라 원자력 기술은 말그대로 엄청 높습니다

        하지만 핵폭탄을 하지 않는 이유는 국제적 문제때문에 그렇습니다

        미국이나 러시아 같은 강대국이 아니라 눈치를 보는 것입니다