영양제약·영양제
연보르
연보르23.05.11

천연비타민제와 합성비타민제의 체내 흡수율이 다른가요?

나이
성별
남성

제목 그대로 종합 영양제 비타민제에서 천연비타민이라고 광고하는 것은 엄청 비싸더라구요 근데 다 똑같은 비타민 ABCDE 아닌가요? 만약 체내흡수율이 다르다면 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    천연비타민은 제형에 따라 저분자로 만든제품이 있습니다,이러한 제품은 흡수율이 매우 높습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    천연비타민과 합성 비타민은 차이가 없다고 보시는게 맞습니다. 가격은 천연이 훨씬 비싸기도 하고요. 함량을 높게 써야 하는 경우들도 있기 때문에 비타민에 큰 돈을 들일바에는 합성으로 드시고 다른 성분을 하나 더 드시는게 효율적이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민 성분은 거울상 이성질체 혼합물 상태로 존재하는데 천연비타민은 생리적으로 활성을 가지는 이성질체의 비율이 높기 때문에 동일 용량을 복용했을 때 높은 효과를 나타내는 것은 맞습니다.

    다만 합성비타민의 흡수율이 아무리 떨어져도 1일 권장량의 몇 배에 해당하는 고함량이 포함되어 있으므로 실제로 체내에서 이용하는 양은 비슷할 수 있습니다.

    천연비타민이 합성비타민 보다 우월하다는 것은 많은 연구를 통해서 증명된 사실이라기 보다는 마케팅적 프레임에 가깝습니다.

    따라서 장기간 복용하는 것이라면 비용을 생각했을 때 합성비타민은 복용하는 것이 경제적이라고 생각됩니다.

    감사합니다.