천연비타민과 합성비타민의 효능에 차이가 있나요?

천연비타민과 합성비타민의 효능에 차이가 있는지 궁금합니다.

알약 하나에 들어가는 비타민 함량의 차이와 복용했을때 몸에서 어느 정도 흡수되는지도 악고 싶습니다.

비타민 주사, 발포알약, 일반 알약 중에서 효과적인 섭취 방법은 뭔가요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

합성 비타민과 천연비타민의 효능차이는 크게 있지 않습니다. 효능효과가 검증되어 나온 일반의약품으로 나온 비타민이 건강기능식품으로 나온 제품에 비해 효과가 좋으며 꾸준히 복용하시기에는 알약을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡수율과 몸속에 들어갔을 시에 약효의 차이가 있습니다.

    천연비타민은 가격이 좀 더 비싸기 때문에

    경제적인 면을 고려해 합성비타민을 많이 드신다고 보면 되구요.

    몸에서 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출이 되기 때문에

    적당하게 드시면 됩니다.

    비타민 주사가 흡수율이 가장 높겠고,

    발포비타민의 경우에는 부형제가 많이 들어가 있어서 별로 몸에 좋지 않아보입니다.

    일반 알약이 가성비가 가장 좋다고 보여집니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      천연, 합성 비타민은 효능에서는 사실 크게 의미는 없지만

      천연으로는 함량을 높게 만들 수는 없습니다

      따라서 보통은 합성을 추천드리고 위장장애가 있거나

      어르신은 천연이 나으십니다 답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        합성비타민이나 천연비타민이나 유효성분이 작용하는 방식은 동일합니다.

        비타민 주사는 섭취에 불편함이 있을 때, 혹은 결핍증이 심할 때 선택하는 것입니다.

        예를들어 비타민D의 경우

        매번 영양제 먹는 것이 번거롭다면 주사를 맞는게 편하겠지만

        비타민D 영양제를 규칙적으로 잘 드실 수 있으면, 주사를 맞을 필요 없으십니다.

        또한, 비타민D 주사는 한번에 고용량을 투여하는 것으로

        결석이나 고칼슘혈증을 일으킬 가능성이 더욱 높답니다.

        발포약, 일반약은 복용 편의를 생각해서 선택하시면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          천연비타민은 가공하지 않은 음식(과일,채소)속 비타민을 말하며

          합성비타민은 화학적 공정을 통해 만들어진 것들 말합니다.

          천연비타민은 비타민흡수를 돕는

          보조인자가 같이 있어 체내 흡수율이 뛰어난 반면,

          합성비타민은 비타민 분자구조와 유사하게 만드는 과정에서

          보조인자를 제외시키기 때문에 체내 흡수율이 떨어집니다.

          그러므로 과일, 채소를 통해 천연비타민을 섭취하는 것이 가장 좋지만

          농약, 화학비료로 오염된 토지로 인해 농작물의 영양분이 줄어들었고,

          음식을 조리하는 과정에서 영양소 손실이 일어나기 때문에

          따로 영양제를 통해 보충을 해주는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 함량이 같다면 효과 같습니다.

            -다만 천연비타민이 가격이 비싸고 불순물을 완벽하게 제거하지 못하기 때문에 품질 좋은 합성비타민 구매해서 드시길 바랍니다.

            2. 알약을 꾸준히 드시길 바랍니다.

            -비타민주사의 경우 가격이 매우 비싸고 꾸준히 맞으셔야 합니다. 발포는 흡수가 거의 되지 않습니다.

            답변이 도움되었길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 천연 비타민과 합성 비타민의 차이에 대해 궁금하시군요.

              합성 비타민은 합성하는 과정에서 분자식과 같지만 천연에 존재하지 않는 새로운 구조가 소량 생성되는 것으로 알려져 있습니다. 이 새로운 구조는 비타민의 본래 효능을 떨어트리기도 하고, 알레르기 등의 부작용을 일으킬 가능성도 있습니다.
              천연 비타민은 그 자체가 흡수율이 높고, 부작용이 없습니다. 하지만 천연 소재를 대량 확보해야 하고, 추출과 정제 공정이 정교하고 까다롭기 때문에 가격이 비쌉니다. 반면에 합성 비타민은 대량으로 화학 공정을 거치므로 가격이 싸다는 것이 가장 큰 장점입니다. 하지만 흡수율이 떨어지며, 일부 비타민의 경우 효과에 차이를 보이는 것으로 보고되고 있습니다.

              비타민 주사, 발포 비타민, 알약 중에서 비타민 주사가 제일 효과가 좋지만, 간편하게 복용하기에는 알약이 제일 좋습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                약사마다 견해에 차이가 있긴 합니다만,

                개인적 견해로는 Vitamin B9 (=Folate / Folic acid / 엽산) 를 제외하고는

                천연/합성에 따른 유의미한 차이는 없는 것으로 판단하고 있습니다.

                엽산의 경우 오히려 합성 쪽이 생체이용률 측면에서 이점이 더 많습니다.

                비타민 주사가 직접 전신순환혈로 주입하는 만큼 효과는 좋겠으나 가격이 비싸고 적용이 불편하며,

                일반적으로 알약 등 경구제로 섭취하시는 것으로 충분합니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.