알약이나 가루약을 복용할때 물 대신 우유나 기타 음료수를 마셔도 될까요?

알약.가루약을 복용할때 물을 마시는게 보통인데 우유.사이다.콜라등 기타 음료수랑 복용해도 될까요?

혹시 쓴약이라면 사이다 같은 달달한 음료수랑 먹어도 되는지 궁금하네요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 총명한꿀벌277입니다.

왠만하면 물과 먹는것을 추천합니다. 약의 성분에따라 괜찮을수도 있지만 예를들어 위장장애의 부작용을 가진 약물을 우유와 같이 먹으면 그 부작용이 생길 위험이 높아지기 때문입니당! 약을 물과 빠르게 먹고 사탕을 먹는걸 추천드려요^,^

    안녕하세요. 나미껌딱지입니다. 물 말고는 안 좋은걸로 알고 있습니다. 다양한 음료수나 주스등 혼합물과 약 성분이 안 맞을수도 있고 약 성분 방해요소가 있을수도 있습니다. 탄산, 커피도 안 좋으니 참고하시고 건강하고 약 효과를 보려면 반드시 물과 함께 섭취하세요^^

      안녕하세요. 조그만멧토끼127입니다.알약이나 가루약을 먹을때 우유나 다른 음료수로 마시게 된다면 알약에 들어있는 약 효능이 떨어지게 됩니다 그러므로 약을 드실땐 물이랑 같이 드시는 것을 추천드립니다

        안녕하세요. 해파랑길입니다.

        정확한 약리적 근거는 잘 모르겠으나, 음료에 포함된 탄산성분, 카페인, 기타 복합성분에 의해 약물이 화학반응 할 수 있을 가능성 때문에 같이 안먹는걸 권하더라고요.

        오로지 물이랑 드시는걸 권유드립니다! 늘 건강하세요 ~~

          안녕하세요. 항뽀글입니다.

          약은 물과 함께 섭취를 해야 합니다.

          우유를 섭취하게 되면, 우유의 성분 중에 약물의 흡수를 방해하는 게 있어서 약효가 떨어진다고 합니다.

            안녕하세요. 고귀한침팬지205입니다.안되요 다른 이온음류나 탄산이나 우유이나 안되는 이유는 거기에있는 성분들이랑 약에 있는 성분이 겹쳐져서 더 안좋아요 차라리 이렇개 먹을꺼면 안먹어요