기타 의료상담건강상담
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

약을 먹을때 물 말고 음료랑 같이 먹어도 되는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 약을 먹을때 물말고 가끔씩 커피나 우유 같은 음료랑 같이 섭취를 하는 경우가 많은데

건강에 괜찮은지 궁금합니다. 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 약에 따라 카페인이나 지방성분과 같이 복용을 피해야 하는 경우도 있어 가급적 상호작용이 없는 물과함께 약을 복용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    커피나 우유등은 약물의 흡수를 저해합니다.

    한두번정도 가능하너 지속적으로 커피나 우유와 함께 약물복용하신다면 효과를 제대로 못볼수있습니다.

  • 솔직히 약물을 섭취할 때에 음료수랑 같이 약물을 복용한다고 하여서 크게 문제가 될 것은 아닙니다. 그렇지만 그렇게 함으로 인해서 음료수 성분이 약물 성분이 제대로 흡수되는 것을 저해할 수 있고 드물지만 부정적인 상호작용을 하여서 부작용의 발생 가능성을 증가시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 약을 먹을 때에는 그냥 물이랑 같이 먹는 것이 가장 안전하고 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물은 위장관에서 흡수되어 혈액을 통해 전신 장기로 전달되기 때문에 물 이외 음료등과 섭취시에는 이러한 약물의 효과를 더 낮추거나 높힐 수 있습니다. 그러므로 정해진 용법대로 물과 함께 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 문제가 되지 않을수도 있지만 약과 함께 복용하였을때 약효가 떨어지거나 변질이 발생할수도 있기에 가급적 물과 함께 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약은 가장 흡수가 잘 되는 것이 가장 중요합니다. 흡수가 되는 것에 물이 가장 좋습니다. 탄산이나 커피의 카페인 등은 흡수에도 안 좋은 영향을 줄 수도 있고 속쓰림과 같은 부작용도 심해질 수는 있어서 가급적 피하시는 것이 좋습니다.