약 복용약·영양제
비둘기
비둘기23.02.15
약을 먹을때 커피나 음료수와먹어도 괜찮나요?
나이
성별
남성

대부분 약을 먹을때 물이랑 많이 먹는데요 간혹 물이 없는 경우 커피나 일반 음료수랑 며는 경우가 있는데요

약을 먹을때 커피나 음료수와먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 되며 커피의 경우 상호작용을 유발하는 경우가 많기에 가능한 피하길 권장드리며 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품은 개발단계에서 물로 복용하였을때 효과가 있는지 시험을 거치기에

    되도록 물로 복용하시는 것이 권장됩니다.

    일반음료나 커피로 약을 복용하시는 경우 상호작용하거나 흡수율을 저하시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피, 음료수에 의해 흡수율이 떨어질 수 있는 약들도 있습니다.

    이런 약을 그런 음료로 드신다면 약효가 제대로 발휘되기 어렵습니다.

    물을 구하기 어려운상황이 그렇게 많지않으니 물을 구해서 드세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피나 우유는 약의 흡수를 방해할수도 있기때문에 시간차를 두고 드셔야해요.

    약을 먹을때는 무조건 물로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    좋지 않습니다.

    커피나 음료수에 약을 먹을 시에

    약의 용해도나 흡수율에 영향을 미칠 수 있어서

    물에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 복용할 때 커피나 카페인이 포함된 음료, 혹은 우유 등 다른 음료와 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    약의 흡수나 체내 농도에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 커피나 다른 음료와 드시는 것은 좋지 않습니다.

    약의 흡수를 방해할수 있기 때문입니다.