놀이육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.19

아이가 친구들하고 노는거를 잘 못하는데 어떻게 도와줄까요?

아이가 1학년인데 친구들하고 노는거를 어색해하고 놀아도 몇분만에 와 버립니다 어떻게 하면 아이가 친구들하고 잘 놀도록 도와줄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    1학년이면 아직 학교생활도 낯설고 친구도

    서먹서먹할 시기입니다.

    아이에게 마음에 드는 친구 사귀라고 이야기해 주시면 좋울듯 합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 자기중심적인 성향이 강해서 상대방의 입장에서 생각하고 상대방의 마음에 공감하는 것이 쉽지 않기 때문에 친구들 사귀는 게 쉽진 않을 수 있어요
    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮을 수 있어요

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 배우게 될 것입니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리는 시간을 자주 갖어 보게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이들마다 성향이 다르겠지만, 밖에서 노는 것이 익숙치 않으면 우선 아이가 가장 편하게 생각하는 집에서 친구들과

    어울리는 시간을 자주 갖게 해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 직접적으로 도와줄 수 있는것은 크게 두가지 방법이 있습니다. 먼저, 아이 친구의 부모님과 친해지는 방법이 있고 또 아이 친구들을 집으로 초대해서 시간을 가지셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구들과 잘 어울릴 수 있도록 하기 위해서는 가정에서 놀잇감을 가지고 여럿이서 함께 할 수 있는 역할 놀이 같은 것을 할 수 있는 기회를 많이 제공해주시는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 어른들이 개입하여 아들의 친구관계를 회복시켜주는데는 한계가 있습니다. 집에서 부모와 아이가 친구사귀는 역할놀이를 해보는 것도 좋은 방법입니다^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 성향을 고려해 주셔야 합니다.

    아이가 내성적인 것이 걱정이라 때때로 어떤 엄마들은 적극적이고 활발한 친구들 무리에 아이를 억지로 끼워 넣기도 하는데요. 하지만 이는 아이에게 극심한 스트레스를 줄 수 있으며 결국 혼자 노느니만 못한 결과를 초래하게 됩니다.

    그렇기 때문에 우리 아이의 성향을 생각해보고 친구를 만들어 주는 것이 좋습니다.

    아이가 새로 만난 친구들과 함께 놀이하고 싶어도 어쩌면 다가가는 방법을 모르기 때문에 쭈뼛거릴 수 있습니다. 친구에게 먼저 다가가 인사를 하고 이름을 물어보는 등의 사회적인 기술을 아이에게 이야기해주세요.

    만약 아이가 어떤 친구의 곁에서 맥도는 것을 본다면 그때 아이에게 흰트만 줄 뿐 엄마가 나서서 강요하지는 않아야 합니다. 먼저 자가가 손을 내미는 방법도 이 시기에 배워야 할 숙제 입니다.