놀이육아
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.16

아이가 친구랑 노는법을 모르나봐요

6세아이인데 주변 친구들은 다 서로 어울려 잘노는거같은데

우리아이만 겉도는 느낌이네요 노는방법을 모르는거같은데

어떻게 교육해줘야할까요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 많은 환경에 자주 노출시켜 주도록 하세요 ~.

    키즈 카페나 주변 놀이터, 공원에 데려가셔서 다른 아이들과 함께 놀 수 있도록

    사회성을 길러주셔야 한답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들과 어울려 노는 것을

    권장하시고 어떻게 놀아야할지 설명해주세요.

    그리고 친구를 배려하고 양보하는 습관 등을 길러주신다면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 친구들과 잘 어울릴 수 있는 기회를 자주 마련해주세요. 가까운 친구 집에 심부름을 보내거나 운동 프로그램을 함께 하도록 유도해줍니다. 자연스레 또래들과 어울릴 기회를 만들어주는 것입니다. 그리고 친구를 집으로 초대하는 것도 좋은 방법입니다. 이때 노는 방법을 잘 모르는 아이라면 부모가 직접 놀이에 참여해서 노는 법을 배우고 익힐 수 있게 도와줍니다. 아이가 또래 친구와 놀 때의 즐거운 점을 발견하고 나면 금세 행동의 변화가 나타날것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 자기중심적인 성향이 강해서 상대방의 입장에서 생각하고 상대방의 마음에 공감하는 것이 쉽지 않기 때문에 친구들 사귀는 게 쉽진 않는 경우가 많습니다.
    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갈 것입니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지도 배우게 됩니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 아이도 금방 사람들과 잘 어울리게 될 것입니다.