정형외과건강상담
드르렁
드르렁22.10.18

허리디스크 이 상태로 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프레가발린 성분 75mg

작년 10월쯤에 허리디스크가 살짝 있다는 진단 받고 드문드문 다리저림이 있었는디최근 두달 동안 매일 다리저림이 있어 병원에가 약을 받아 먹고 있습니다

나이때문에 고민하면서 약을 주셨는데 75mg 먹으면 먹고 4시간 동안은 발가락만 조금 저리고 괜찮더라구요

근데 이틀? 전부터 심했던 방사통이 잘 안느껴지긴 하는데 왠지 다리 전체에 힘이 잘 안들어가는 것 같고 계단 오르락 내리락 하는게 벅차더라구요

괜찮은걸까요? 완화되고 있어서 통증이 줄어든걸까요?

발목 통증이나 종아리 저림은 살짝 있으나 견딜만하고

다리에 힘만 잘 안들어가는 느낌이에요

  • 안녕하세요.

    허리 디스크의 경우, 항상 호전과 악화를 반복하게 되는데 약을 드시면서 통증이 호전되는

    경우 증상이 나아짐을 의미할 수 있습니다. 그런데 문제는 운동력 저하의 경우는 여전히 디스크

    증상이 남아 있음을 의미하게 되며 이는 걷기나 조깅, 언덕 오르기 등의 하체 근력 운동을 통해

    증가 시킬 수 있을 것으로 보이며 디스크라고 해서 반드시 수술적인 치료만 있는 것은 아닌

    것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크로 인해 신경이 압박되게 되면 통증 뿐만 아니라 근력이 저하될 수 있습니다. 필요에 따라 급하게 감압술이 필요한 경우도 있으므로 내원하시어 진료를 보시고 정확한 진단을 받은 후 적절한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를... 보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서.. 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방사통이 지속된다면 허리 디스크로 인한 증상인지 확인하기 위해서 mri검사를 하시는 것도 좋습니다. 근력 저하가 있다면 디스크 탈출로 인한 증상이 더 심해졌을 가능성도 있습니다. 약물 치료에 효과가 크지 않다면 신경 차단 주사나 경막외 주사 치료를 하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 통증이 느껴지지 않는 것은 호전의 가능성도 있지만 만일 다리에 힘이 빠지고 감각자체가 감소한 것이라면 디스크 등으로 신경이 압박되면서 운동 및 감각신경의 저하가 나타난 것일수도 있으므로 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 상태를 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 디스크 질환은 신경이 눌려서 나타나는 질환입니다. 통증도 문제이지만 운동이나 감각 기능이 떨어지는 것도 문제이지요.

    다리에 힘이 들어가지 않는다면 다시 병원에 가셔서 확인을 해 보셔야 합니다.

    물론 대부분의 증상은 물리 치료나 주사 치료 등으로 조절이 가능하지만 점점 더 심해지는 증상이라면 수술도 고려해 봐야 합니다.

    나이가 아직 어려서 수술까지는 안 할 것 같기는 하지만요..