신경외과건강상담
그리운나팔새14
그리운나팔새1421.11.10

약물로인해 나빠진 장 다시 회복할 수 있을까요?

류마티스내과에서 검사후 염증수치가 높다고 해서 약 10개월동안 아침저녁으로 류마티스관절염 약을 처방받아 먹었었습니다.

약복용 중 위가아파 위장약을 늘려가며 먹었는데, 약물 장복으로 인해 장이 많이 약해진거 같습니다.

막바지에 돈가스등 튀긴음식을 먹으면 입안이 헐고해서 점점 밀가루 음식도 못먹고, 인스턴트 음식도 먹으면 염증수치가 올라가서 바로 관절염이 반응을 하는 상태입니다. 요즘은 매운것도 먹으면 아랫배가 자꾸 아파 꺼리게 되어 먹을수 있는게 너무 적어요.

유산균도 먹어보고 낫또도 먹어보고 해도 잘 회복이 안되는데,

튼튼한 장으로 돌아갈 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    관절염 약의 경우 위에 부담을 주기에 위 보호제를 같이 처방하게 됩니다.

    입안이 허는 것은 관련하여 발생할 수 있는 증상이며, 염증수치가 오르는 것은 인스턴트 음식과는 별개로 발생하는 부분으로 보입니다.

    위에 부담이 되지 않는 음식을 먹는 것이 위의 통증을 줄이는 것이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약물 치료로 인해서 소화 기능이 많이 떨어진 상태인 듯 합니다. 위장 기능을 다시 회복하는 것은 쉽지 않아 보입니다. 지금부터는 위장 기능을 악화시키는 요소들을 가급적 피하는 것이 중요할 듯 합니다. 기름진 음식, 밀가루 음식, 맵고 짠 자극적인 음식은 위장 기능에도 영향을 주지만 그 외에도 여러 증상으로 불편하실 듯 하니 가급적 피해보시기를 권유드립니다. 유산균은 꾸준히 드시는 것이 도움이 될 수 있고, 증상에 따라 위점막 보호제나 위장 운동 조조절제를 드시면서 관리하는 것도 도움이 될 듯 합니다. 좋은 답변을 드리지 못해 안타깝습니다.