기타 의료상담건강상담
비범한날다람쥐37
비범한날다람쥐3722.06.08

옴 점염시기는 어떻게 되는건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

옴은 전염성이 매우 강하고 감염자가 사용했던 물건에 접촉하는 걸로도 감염될 수 있다고 알고 있습니다.

잠복기는 대략 4-6주 정도 되는걸로 알고 있는데 그럼 이러한 옴의 전염시기가 있을까요?

1. 옴 증상이 나타난 이후로부터 감염되는건가요? 아니면 잠복기 때부터 감염이 될 수 있는걸까요?

2. 옴을 치료하고 나서 몇일 정도 있어야 타인에게 전파하지 않게되는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    옴은 피부 각질에서 각질을 먹고 사는 작은 진드기입니다. 매우 심한 가려움증을 유발하며 주로 밀접한 접촉으로 인해 전염이 됩니다. 잠복기는 수일에서 수주정도 될 수 있습니다. 치료는 전신에 바르는 연고로 치료를 하게 되며 용법은 연고 종류에 따라서 조금씩 다릅니다. 피부과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 옴 증상이 나타난 이후로부터 감염되는건가요? 아니면 잠복기 때부터 감염이 될 수 있는걸까요?

    - 잠복기 때부터 전파력이 있습니다.

    2. 옴을 치료하고 나서 몇일 정도 있어야 타인에게 전파하지 않게되는걸까요?

    - 일반적으로 연고를 도포 후 수면 후에 닦아 내게 되면 24시간내 증상은 호전되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    옴은 증상이 나타날 때 부터 전염성이 있다고 보게 되며 잠복기에도 충분히 옴에 대한 전염성이

    있을 가능성이 있습니다. 옴은 치료 시작 후 수주 안에 치료가 될 수 있으나 6주 정도는 감염의

    가능성으로 인해 접촉을 피하는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 증상이 나타나기 전에 감염이 시작되고 이후 잠복기를 거쳐 증상이 나타납니다.

    2. 2주간의 치료과정 후 옴 치료에 대한 완치평가를 받은 후 전파가능성이 없어집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    옴은 몸에 전염되고 나서 증상이 생기기까지 4-6주 잠복기가 있을 수 있습니다. 잠복기 동안에도 다른 사람에게 전염될 수 있습니다.

    옴은 치료제를 도포하고나서 24시간까지 격리해야합니다. 이후에는 전파력이 없다고 생각하셔도 됩니다.