피부과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.27

옴 걸렸다 하는 옴이 어떤세균이고 걸리면 어떻게되나요?

나이
성별
남성

전에 유튜브에서 옴걸린 사람의 피부상태에 대해나오는데 꽤 심각하더라고요

옴이라는 세균은 어떤균이고 어떤상태에서 옮나요?

그리고 걸리면 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.옴은 진드기의 일종입니다.진드기가 움직이면서 전염이 됩니다.옴진드기는 농가진, 농창, 종기, 연조직염 . 두드러기, 피부염을 발생시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    옴은 피부 각질에서 각질을 먹고 사는 작은 진드기입니다.

    매우 심한 가려움증을 유발하며 주로 밀접한 접촉으로 인해 전염이 됩니다. 잠복기는 수일에서 수주정도 될 수 있습니다.

    치료는 전신에 바르는 연고로 치료를 하게 되며 용법은 연고 종류에 따라서 조금씩 다릅니다.

    피부과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 옴은 세균 감염에 의해서 발생하는 것이 아닙니다. 옴은 기생충 감염에 의해서 발생하며 감염된 사람과 물리적인 접촉이 발생하면 매우 쉽게 감염이 됩니다. 걸리면 극심한 가려움증 및 피부 증상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    옴은 세균이 아니고 진드기에 의해 발생하는 피부 질환으로 전염성이 굉장히 강합니다.

    옴에 걸리게되면 특징적인 딱지가 생기고 소양감이 생깁니다.