핸드크림과 로션의 차이가 무엇인가요?

평소에 손 씻은 후에 핸드크림을 바르는데요, 핸드크림은 꼭 손에만 발라야하나요?

일반 로션같은 경우엔 손뿐만 아니라 얼굴도 바르는데 핸드크림과 로션의 차이가 무엇인가요??

똑같이 세안을 한 후에 핸드크림을 얼굴에 바르면 안되는 이유가 있는지 알려주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

로션은 기본적으로 보습효과를 위해서 바르는 제품입니다. 최근에는 핸드크림, 바디로션, 페이스크림 등 부위별로 구분됩니다.

일단 핵심 성분은 차이가 없습니다. 모두 피부에 바르기 위해 만들어 진 물건이기 때문입니다. 그럼에도 부위를 구분한 이유는 좀 더 부위에 맞게 성분을 조정했기 때문입니다.

피부는 부위에 따라 특성이 다릅니다. 피부의 두께, 피지선, 모공 등등 차이가 있습니다. 예를 들어 손과 얼굴을 비교하면 손이 좀 더 피부가 두껍고 모공도 적으며, 피지선도 적습니다. 때문에 핸드크림은 얼굴과 똑같은 보습효과를 얻기 위해서는 농도가 진합니다.

피부가 예민한 사람은 핸드크림을 얼굴에 바르면 농도가 진해서 유분이 과해져 피부 트러블이 생기기도 합니다.

페이스 크림이나, 전신을 다 바를 수 있는 로션은 농도가 약해서 어디에 사용해도 상관없습니다.