비오는날 우산
비오는날 우산24.02.09

다리 종아리에 쥐가 났는데, 이렇게 쥐가 나는 이유는 무엇인가요?

어제 밤에 자는데 갑자기 다리 종아리에 쥐가 나서 깼었습니다. 왜 자는데 쥐가 나는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 혹 병원에 가봐야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    쥐가 난다고 병원을 가실 필요까진 없습니다. 과하게 자주 일어나면 모를까.

    쥐가 나는 이유는 결국은 근육이 비정상적으로 뭉쳐서 생깁니다.

    준비없이 운동할 때, 과하게 근육을 사용했을 때, 혈액순환 장애, 수면자세 불량 등이 그 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 난니가지난여름에한일이관심없다입니다.

    종아리에 쥐가 나는 이유는 자면서 다리를 올려 순간적으로 근육을 쓰면 쥐가날때가 있어요 그럴땐 가볍게 마사지하듯이 풀어주세요

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    다리에 쥐가 나는 원인은 매우 다양한데, 근육의 피로, 무리한 운동, 전해질 불균형, 무기질 결핍 또는 신경장애, 혈류 흐름 장애 등 입니다.