부정맥이 혈전을 생기게도 하나요?

혈전이 생기고 심전도 검사에서 부정맥 소견이 나온 적이 있습니다. 부정맥이 원인으로 혈전이 생길 수도 있나요? 그리고 평소 실생활에서 부정맥을 예방할 수 있는 방법을 알려시면 감사하겠습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

부정맥은 혈전이 생기는 하나의 위험인자이기 때문에 부정맥을 치료하게 되며

실제로 조절되지 않는 부정맥에서는 아스피린이나 그 외 항혈전제를 복용하게 됩니다.

이는 심장이 불규칙하게 뛸 때 심장 내의 혈류가 불규칙적으로 이동하면서 Turbulence

가 발생하게 되어 그 주변으로 혈전이 발생하는 원인이 되며 이것이 날라가면서 말초

혈관을 막기도 합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부정맥의 종류에 따라 다르긴 하지만 부정맥으로 인해 혈전이 발생할 수 있습니다. 혈전 발생 위험성으로 인해 항응고제를 복용해야 하는 대표적인 부정맥이 심방세동입니다. 일반적으로 심방세동이 있으면 심장이 늘어나 있는 상태이며 늘어난 상태에서 제대로 된 수축을 하지 못할 경우 피가 정체되어 있으면서 혈전이 만들어지게 됩니다. 그러므로 부정맥이 있는 경우에는 진료 및 약물 처방이 필요합니다. 부정맥은 다양한 원인에 의해 발생하며 고혈압, 당뇨와 같은 성인병이 영향을 미치기도 하므로 평소 건강한 생활 습관을 갖는 것이 무엇보다 중요하겠습니다.

      태안군보건의료원

      부정맥의 종류에 따라서 혈전을 유발할 가능성이 있습니다. 혈액은 혈류의 속도가 저하되고 고이게 되면 피떡이 생기는 성질이 있기 때문에 부정맥의 종류가 서맥, 혈류 장애를 일으키는 종류라면 혈전을 유발할 수 있습니다.

        인하대병원

        안녕하세요. 오현수 의사입니다.

        모든 부정맥이 혈전을 형성하는 것은 아니나 부정맥이 생겨 심장이 적절히 수축하지 못하게 되는 심방세동 심실세동의 경우 혈전을 형성 시킬 수 있고 이것이 뇌에 혈류를 공급하는 혈관을 막게 되면 뇌경색 등으로 발전할 수 있기 때문에 이에 대한 예방과 관리는 매우 중요합니다.

        부정맥은 발생하는 원인과 기전이 다양하기 때문에 우선적으로는 정확한 진단과 치료 그리고 이후 혈전이 생성되는 것을 예방하는 치료 또한 매우 중요합니다.

        이미 부정맥이 있으시기에 고지혈, 고혈압 기존 기저질환을 관리하는 것도 매우 중요하겠만 이미 진단이 이뤄진 병원에서 항응고제등 적절한 치료를 하고 있으리라 생각됩니다. 주치의 선생님의 치료 방향성을 잘 따라가시돠 기존의 건강 또한 잘 지켜나가시길 바라며 답변 마치겠습니다. 감사합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          네 부정맥이 혈전을 형성할수도 있기 때문에

          특정 부정맥이 있을때는 항혈전제를 복용하기도 합니다.

          일반 생활환경에서 부정맥을 예방할수있는 방법은 딱히 없습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            부정맥은 혈전을 발생시키는 대표적인 질환입니다. 부정맥의 종류에 따라 약물 복용을 하는 것이 효과적입니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              부정맥은 심장안에서 만들어지는 혈전의 가장 큰 원인입니다.

              부정맥때문에 심장이 부드러운 순환을 만들어내지 못하고 와류라던가 심장 안에서의 혈액의 정체를 유발하면 혈전이 생기게 됩니다.

              가장 흔한 부정맥은 심방세동인데 심장 혈전 형성의 가장 흔한 원인입니다.

              부정맥은 생활습관에 의해서 유발되는게 아니고 내 심장이 가지고 있는 질환이기 때문에 적절한 약을 복용하셔야하고 꼭 순환기내과 진료를 주기적으로 받아야합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                부정맥이 생기면 혈전의 발생 위험이 높아집니다. 혈전이 생기면서 뇌경색의 위험도 올라가지요. 그래서 부정맥 중 일부는 혈전약을 함께 복용해야 하구요. 부정맥은 생활 습관 조절로 해결은 어렵습니다. 증상을 악화시키지 않도록 음주, 카페인, 무리한 운동을 피하는 것이 중요한 정도입니다.

                  연세하나로의원 비만클리닉

                  안녕하세요. 송기석 의사입니다.

                  부정맥은 심장이 정상적으로 뛰지 않는 수많은 질환들을 통칭합니다.

                  모든 부정맥이 혈전을 유발하지는 않지만, 대표적으로 혈전을 유발하는 부정맥은 있습니다.

                  심방 세동(Atrial fibrillation) 이라는 부정맥은 혈전을 유발하며, 항응고제를 복용하게 됩니다.

                  일반적인 부정맥 예방법이야 의사들이 흔히 하는 상식적인 얘기들이겠죠...

                  운동 열심히 해라, 과로하지 마라, 충분한 수면, 균형잡힌 식습관 등등...

                  하지만 상기하였듯 부정맥은 수많은 질환을 통칭하는 부분이라

                  어떤 부정맥은 규칙적인 운동 등으로 심폐기능 강화가 도움이 될 수도 있겠지만,

                  어떤 부정맥은 약 복용 및 시술 외에는 방법이 없는 경우도 있습니다.

                  답변은 질문자께서 제공하신 정보를 토대로 작성된 것으로, 사안의 결론은 구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있으므로 답변은 참고용으로만 활용하시기 바랍니다. 보다 정확한 상담이 필요할 경우, 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    혈전의 대표적인 원인이 심방세동입니다.

                    혈류가 신속히 흐르지 못하고 심장내에서 와류해서 혈전이 생기는 것입니다.

                    부정맥을 노화와 심장 내 전도이상으로 인해 생기는 것으로

                    일상생활중에 예방하는 법은 달리 없고, 전반적인 건강상태를 잘 관리해주십시오

                    (술, 담배, 커피 자제. 규칙적인 수면과 꾸준한 운동 등등)