약 복용약·영양제
짙푸른사자138
짙푸른사자13823.07.01
배란전에 피임약 복용하면 피임효과 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

피임약 이번에 처음으로 복용합니다!

생리 끝난지 지금 10일 되었고(7월2일기준) 제가 어제(7월1일) 부터

'머시론'복용시작했는데 어제 기준으로 봤을때 배란계산기 해보니 7월3일에 배란시작한다고 하는데 7월8일에 관계 할 거 같은데 일주일동안 약 복용하면 피임효과 볼 수 있을까요? 아마 질외사정 할 거 같습니다.

그리고 남은약 쭉 복용 다 하고 끊으면 며칠 안에 생리 나오나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    배란을 막을 수 있을지는 확실하지 않네요. 그래도 일주일 복용한다면 자궁내벽을 끈끈하게 하여 정자의 통과를 어렵게 만들기는 합니다. 그래도 배란을 막지 못하면 불안하긴하죠. 그래서 콘돔사용하시는게 안전해보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약의 작용기전은 배란을 억제 / 정자와 난자의 만남방해 / 수정란의 착상 방해 등이 있습니다.

    해당 작용기전이 나타나기 위해서는

    생리주기 5일차이내에는 복용을 시작해주셔야 합니다.

    생리주기 10일차부터 복용하신다면 피임목적으로 복용하기 어려우니

    해당 복용기간에는 이중 피임을 해주셔야 합니다.

    배란기가 아니라하더라도 이미 생리주기가 시작됨에따라 성숙된 난포가 생성되고 있기 때문입니다.