생리끝에 피임약 먹었어도 효과가 있나요?

성별 여성
나이 25세

피임약 제대로 먹으려면 생리 1일차부터 먹어야하는건 아는데 ㅠㅠ 생리 5-6일차 오전부터 피임약을 복용했어요(7일에 끝남) 지금 10일정도 꾸준히 시간 맞춰서 복용중인데 피임효과가 있을까요? 첫팩입니다

7일정도는 이중피임하라고 하는데 7일 이상 피임약 복용했을 시에 생리 6일차에 먹었어도 피임효과가 나타나나요?

총 13개의 답변이 있어요.

바른약국

안녕하세요. 김강희 약사입니다.

생리주기를 맞추기 위해서는 생리시작일부터 복용을 시작하는 것이 좋지만 피임 목적이라면 생리 5-6일차에 복용해도 괜찮습니다.

복용 후 첫 7일간은 이중피임하는 것이 좋으며, 10일 이상 복용하셨으니 피임효과는 있습니다.

감사합니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    다만 늦게 시작했을 경우는

    일주일 동안은 다른 외부피임법을 같이 사용해주시는 것이 안전하다고 볼 수 있습니다.

    콘돔을 일주일 동안은 같이 사용하세요.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      생리 5~6일차부터 피임약을 드셔도 10일동안 시간을 맞춰서 드셨다면 지금은 피임효과가 있는 상태입니다. 피임약은 복용한 시점부터 최소 일주일동안만 이중피임하시면돼요.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        생리 5일차 안에 약을 복용하지 않았다면 되도록 1~2주차는 이중피임을 하는 것을 권장하며

        이후부터는 피임이 된다고 볼 수 있습니다.

        매일 같은 시간에 복용하도록 노력해주십시오.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          생리 1일차부터 드시는 것이 가장 좋으나 중간에 먹는다고 해도 피임 효과가 나타날 수 있습니다. 따라서 계속해서 드시게 된다면 시간이 지나면 1일부터 드시지 않고 지금부터 드시는 경우라도 계속해서 피임을 유지할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            가급적 일주일정도 더 이중피임 할 것을 권장드립니다. 피임효과가 없지 않을 것 같지만, 아무래도 생리 6일차 복용하셨으므로 조금 더 주의하시는게 좋습니다.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              생리 시작 첫날부터 피임약을 복용해야 피임효과를 가질수 있으나 생리 5-6일차 오전부터 피임약을 복용한 경우에는 피임효과가 다소 떨어질수 있으며 당월에는 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                최소 5일 이내라 생리 5-6일차 오전부터 피임약을 복용했다면 피임은 안될 것 같네요

                -------------------------------------------

                용법

                1일 1정씩 21일간 표시된 순서에 따라 복용하고, 7일간 휴약[복용 중지]하십시오. 복용시간은 가능하면 매일 같은 시간에 복용하는 것이 바람직합니다. 7일의 휴약[복용 중지]기간 동안 월경이 나타나며 대개 정제의 마지막 복용 후 2~3일 내에 시작됩니다. 새로운 포장을 시작하기 전에 월경이 끝나지 않을 수도 있습니다. 이 약을 계속 복용할 경우에는 7일간 휴약[복용 중지] 후 새 포장의 정제로 복용을 시작하십시오.
                1. 처음 복용을 할 경우
                1) 지난달 호르몬적 피임제를 사용 안한 경우
                월경이 시작되는 1일째부터 복용을 시작합니다. 그렇지 못했을 경우 월경 시작 5일 이내에라도 시작하면 되지만 완전한 피임효과를 기대할 수 없으므로 복용 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법(주기조절법 또는 기초체온법을 제외한 방법: 피임기구 등)이 병행되어야 합니다. 만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용합니다. 또한 약 복용 전에 이미 일어난 배란 및 임신의 가능성을 고려해야만 합니다.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  생리끝 즈음에 피임약을 시작하였더라도 7일 이상 복용중이라면 피임효과가 나타납니다.

                  단 여기서 말하는 피임효과는 100%를 뜻하는 것은 아닙니다. 최대로 나타나도 98%정도입니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    생리 첫날과 관계없이 일주일정도 복용하면 피임효과가 생깁니다. 10일드셨으면 이제부터는 이중피임하지않으셔도됩니다. 피임약은 매일 같은시간에 복용하시고요.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1.피임약의 경우 늦어도 생리 5일차 이내에 복용해야 합니다. 생리 첫날에 못먹었으면 7일간 이중피임하는 것이 맞는데 생리 5-6일차에 애매하게 드셨으면 다음 주기부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

                      2. 7일 잘 드셨으면 피임효과가 있긴 하나 최상의 효과는 아니기 때문에 다음주기부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        생리 5~6일차부터 피임약을 드셔도 상관없습니다. 10일정도 드셨으니 피임효과가 생겼을것이고 피임약을 먹는동안에는 계속 유지됩니다. 휴약기는 꼭 가지세요.

                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                          생리 6일차부터 경구피임약 복용을 시작하셨다면 이번 주기의 피임효과는 장담드리기 힘듭니다. 이번 주기에는 이중피임을 하시는 것이 좋겠습니다.

                          감사합니다.