약 복용약·영양제
화끈한콰가57
화끈한콰가5722.11.21

경구피임약 피임효과 시기 피임효과 있을까요 ?

나이
성별
여성
원래는 생리시작날 먹어야하는걸로 알고있는데

생리끝나고 일주일 뒤부터 경구피임약을 빠지지않고 매번 오전10시에 복용한지 12일째 질외사정을 했는데 피임 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 효과가 있습니다.

    생리 첫날 드시지 못했다면 늦어도 5일 이내에 드셔야 하며, 5일 이내에 드셨다면 복용 8일차부터 피임효과 있습니다.

    5일 지나서 먹었으면 다음팩부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다. 임신 가능성은 낮으나 온전한 피임효과를 기대하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약의 기전상 생리시작일로부터 1주일이 지난 뒤에

    경구피임약을 복용하게 되면 피임효과를 얻지 못할 가능성이 높습니다.

    관계기준 2주일 이후 임신테스트기를 시행해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리끝나고 일주일 뒤부터 경구피임약을 빠지지않고 매번 오전10시에 복용한지 12일째 인 경우 피임효과가 나타나지 않을 가능성이 높기에 불안한 경우 사후피임약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리 첫날이 아니라면 일주일 정도는 드셔야 피임효과가 나타난다고 보시면 됩니다. 꾸준히 드셨다면 피임이 적절히 되었을 것으로 보이나 꾸준히 드시지 않았다면 피임효과가 떨어질 수 있고 첫 팩이라면 이중피임도 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^