양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
블로그로 수익이 생겼을때 5월 종합 소득세 신고 대상인가요?

블로그로 수익이 발생하고 있을때 적은 금액이지만 5월의 종합 소득세 신고 대장자인가요?

잊지 않고 신고를 해야하는지 신고 하지 않고 그냥 넘어 가도 되는지 궁금합니다.

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사23.03.03

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    블로그 수익의 경우 기타소득으로 원천징수되는 소득입니다.

    기타소득의 경우 수입에서 필요경비를 차감한 기타소득금액이 연 300만원을 초과하는경우 종합소득세 신고의무가 있는 것이고

    300만원 이하의 경우에는 선택적으로 신고가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    블로그로 애드포스트 수익이 발생하는 경우에는 기타소득으로 원천징수후 연결된 계좌로 지급됩니다.

    기타소득금액이 300만원을 초과하는 경우에는 타소득과 합산하여 종합소득세신고를 해야하지만 300만원 이하인 경우에는 분리과세라고 하여 타소득과 합산하여 종합소득세를 진행하지 않습니다.

    예를 들어 근로소득과 블로그 애드포스트 수익만 있고 기타소득이 300만원 이하인 경우에는 종합소득세 신고 대상이 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.