기타 의료상담건강상담
밝은늑대123
밝은늑대12321.10.10
1차 화이자 백신 맞았는데 2차 모더나 백신 맞을수 있을까요?

예약은 1차 화이자여서 2차도 화이자 예약이 되었습니다 2차엔 모더나 백신 맞고싶은데요 교차로 맞을순있는지.. 또는 두백신의 충돌성은 몸에 이상은없는지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 교차접종에 대해서 궁금하시군요,

    교차 접종은 백신수급에 따라 이루어집니다.

    다만 교차접종을 해도 상관 없습니다.

    모더나-화이자는 교차접종이 안됩니다.

    코로나백신의 경우 교차접종을 해도 효과가 좋습니다.

    같은종류의 백신을 1/2차 접종하는것이나,

    1/2차 접종때 다른종류의 백신을 맞는것 효과가 비슷합니다.

    걱정하지마시고 교차접종하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 한국에서는 1차는 아스트라제네카, 2차는 화이자로 교차접종하는것만 허용되고있습니다.

    따라서, 1차를 화이자로 접종하였다면 2차도 화이자로 동일백신을 접종해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카로 1,2차 모두 접종하는 것보다 2차는 화이자로 교차 접종하는 것이 더 효과가 우수하다는 연구 결과가 있습니다. 부작용의 경우 교차접종에서 특별히 달라지는 부분은 없습니다. 현재까지 결과이고 장기적인 데이터는 더 필요합니다. 모더나와 화이자 간의 교차접종은 데이터가 부족하나 우리나라의 백신 수급문제 때문에 교차접종을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/07/21/YAKMSNB2PREGLJBRFPFA7V6LHM/

    이 기사가 잘 정리한 편인데

    화화>아화>화아>아아 순으로 항체 형성치가 높게 되었다는 연구결과가 있습니다

    또한 기타 치명적인 부작용이 보고되지 않아 교차접종의 안정성은 입증된것 같습니다.

    화이자 모더나 교차접종은 국내에서 주로 시행되어 아직 통계자료가 미흡합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 1차 아스트라제네카 2차 화이자 외에는 교차접종이 허용되고 있지 않습니다. 그렇기에 화이자 접종 후 2차로 모더나 접종 불가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차 접종해도 전혀 문제가 되지 않으나 교차접종이 가능한 경우는 백신 공급이 불안정한 경우 불가피하게 실시합니다.

    1차에 화이자 맞았으면 대부분은 2차때 화이자 접종하며, 임의로 모더나로 교차접종하진 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로는 백신 접종시 모두 동일한 백신으로 접종을 권고하고 있습니다.

    화이자, 모더나가 유사하지만 그래도 1차에 화이자를 사용하였다면 2차, 부스터 샷에도 특별한 예외사항이 있지 않다면 모두 화이자 백신을 동일한 용량으로 접종하길 권고하고 있습니다.

    다만 화이자, 모더나 백신이 기전이 거의 유사하므로 백신 구성성분에 대한 알러지 반응이 1차 접종에서 심각하게 올 경우 2차는 다른 계열의 얀센 백신(아스트라제네카 계통)을 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    현재 교차 접종으로 백신 효과가 증폭 된다는 연구가 몇 있지만 정확히 임상 연구를 통해 충분한 연구가 이루어 진것은 없는 것으로 알고 있습니다. 또한 교차 접종 시 이상반응이 더 심하게 오는 경우가 보고되고 있어 알러지 반응으로 피치못해 교차접종을 하지 않는 경우를 제외하곤 같은 약물로 접종을 완료하는 것이 원칙입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서는 아스트라제네카 1차 접종 후 2차 화이자 를 맞은 경우가 있습니다. 아직까지도 정확한 연구결과가 없습니다만, 대체로 2차에 화이자를 맞은 경우(교차접종 한 경우) 항체 생성률이 더 높다는 결과도 있다고 합니다. 아직 모든 백신에 대해 교차접종이 이루어지는 것은 아니며 화이자와 아스트라제네카에 대해서 교차접종이 이루어지고 있습니다. 현재 많은 연구가 진행되고 있고 곧 정확한 결과가 나오지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 mRNA 백신간에 교차접종은 이루어지고 있지 않습니다. 이유는 아직 교차접종에 대한 명확한 연구결과가 많이 나온 상태는 아니기 때문입니다. 따라서 가능한지 불가능한지에 대한 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 개인적으로는 같은 백신을 맞는 것이 낫지 않나 라는 생각입니다만, 1차에 아스트라제네카를 맞고 2차에 화이자를 맞을 경우 항체 생성에 더 도움이 된다는 얘기도 있습니다. 코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 화이자면 2차는 화이자입니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서는 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종만 허용되었습니다. 이를 제외한 다른 접종은 1차와 2차에 동일한 백신을 투여합니다. 다른 종류의 교차접종은 안전성이 증명되지 않았기에 검토하지 않을것이라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 두 차례 접종이 필요한 백신의 경우 동일 백신을 1,2차에서 접종하도록 권고하고 있습니다.

    국내에서는 해외 임상연구 결과를 참조하여 아스트라제네카의 접종 대상 연령이 변경되면서 아스트라제네카 1차 접종을 받은 분 중 만 50세 미만인 경우에만 예외적으로 화이자 백신 접종을 제한적으로 시행하고 있습니다.

    1차 접종시 화이자 백신을 접종하신 경우, 2차 접종도 동일한 화이자 백신으로 접종받으시게 됩니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다. 예정된 날짜에 맞추어 2차 접종을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종을 하셔도 무방합니다.

    현재 국내에서는 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않으며

    아스트라제네카-화이자 혹은 아스트라제네카-모더나 간의 교차접종을 허용하고 있습니다.

    현재 해외에서도 많은 연구가 진행되고 있으며

    백신의 공급의 불균형때문에 교차접종을 시행하고 있습니다.

    효능, 효과면에서도 충분한 면역효과를 보실 수 있으니

    걱정마시고 접종받으시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 우리나라는 백신 공급이 타이트하기 때문에 본인이 맞고 싶은 백신을 고를 수 없는 상황입니다. 따라서 백신에 대한 선택권이 없고 연령대별 그리고 현재 종사하고 있는 직종에 따라 맞는 것이 상당히 한정되어 있고 정해져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 백신 공급 수급이 매우 타이트합니다. 따라서 본인이 원하는 백신을 접종하기 힘들며 접종을 한다고 밝혀도 후순위로 밀릴 수 있어 접종까지 시간이 매우 오래 걸릴 수 있습니다. 추후에 백신 공급이 원활하거나 우리나라에서 백신이 생성된다면 이때는 가능할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차와 같은백신을 맞을지 다른 백신을 맞을지는

    백신수급상황에 따라 다릅니다.

    모더나 화이자간의 교차접종은 안됩니다.

    다만 교차접종이 걱정되시는 것이라면

    교차접종 하셔도 괜찮습니다.

    예를들어 1차접종- az 2차접종-화이자 같은 교차접종

    효과적인면에서는 차이가 없습니다.

    거의 동일하다고 보셔도 무방합니다.

    교차접종에 대해서 걱정하지 마시고 접종하시면 됩니다.

    제답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신수급상황의 불균형으로 인해

    교차접종을 하게 되는 경우도 있습니다.

    교차접종하셔도 상관 없습니다.

    다만 모더나 화이자는 교차접종이 안됩니다.

    1/2차때 접종하는 백신을 다르게 하는 교차접종과

    1/2차때 같은 백신을 맞는 경우

    효과적으로 큰차이는 없습니다.

    그렇기 때문에 교차접종을 해도 괜찮습니다.

    좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 첫 번째에 맞았던 백신을 2차 접종 때 똑같이 맞는 것이 가장 안전합니다. 하지만 현재 우린 나라는 정부가 백신을 제대로 확보하지 못하여 수급이 원활하지 않은 상태로 정부의 잘못을 숨기고 합리화 시키기 위해서 교차 접종이 더 효과가 좋다는 등의 이야기를 하고 있는 것입니다. 다행히 교차 접종을 하였을 때 당장은 심각한 부작용이나 치명률 등이 높아지지는 않는다고 알려져 있습니다. 하지만 가능하면 처음 맞았던 백신을 재접종 받는 것이 좋습니다. 하지만 현재 접종을 받을지 말지는 선택권이 있지만 접종 받기로 하였을 때 백신 자체에 선택권이 없는 것이 현실입니다.