경제동향경제
탈퇴한 사용자

아르헨티나는 왜 갑자기 단기간에 인플레이션이 심화된 것인가요?

아르헨티나는 최근 2~3개월 안에 일반 직장인의 한달 월급을 상회하는 약값 및 물가 상승, 그리고 정부역할 축소로 인플레이션이 극심해졌다고 합니다. 정부역할축소가 바로 인플레이션 심화로 이어지는지는 잘 모르겠지만 아르헨티나 경제와 왜 이렇게 갑자기 급변하였나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가24.03.02

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나와 같은 경우 지나친 포퓰리즘 정책을 보이는 등

    이에 따라서 인플레이션이 상당히 심화되었고 이것이 지속된다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나의 인플레이션율이 빠르게 상승하게 되었던 것은 아르헨티나가 달러를 자국의 화폐처럼 사용하겠다는 발표와 함꼐 자국의 화폐를 거의 포기하다시피 하였고 게다가 국내의 농업중심의 산업이 무너지다 보니 아르헨티나의 화폐 가치는 급락을 하게 되었고 이로 인해서 인플레이션율이 빠른 속도로 상승하는 모습을 보이게 되었어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 아르헨티나의 인플레이션이 심화되는 이유는 다음과 같습니다.

    아르헨티나가 최근 겪고있는 심각한 수준의 인플레이션의 원인 중 하나는

    정부의 재정 정책의 실패를 손꼽고 있습니다.

    적자 재정으로 인한 과도한 국채 발행과 공공 기관의 지출 증가로 인해서

    통화 공급이 늘어나서 인플레이션이 발생한 것으로 보고 있습니다.