의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실손보험에서 1,2,3,4세대는 뭘 말하는 건가요?

실손보험 관련 질문을 하면 1,2세대는 뭐 100% 3,4세대는 20-30%공제하고 준다고

이런식으로 설명을 하는데 여기서 말하는 1,2,3,4세대 뭘 말하는건가요??

보험 가입시기를 말하는 건가요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.26

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    제목이라고 생각하시면 됩니다.

    큰의미부여를 할 필요가 없다는점 참고바랍니다.

    문의사항은 댓길 남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가입시기에 따라 개정되어 약관이 변경된 시기 입니다.

    세대별로 보장한도, 가입금액, 공제금액등 달라집니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 보험 가입의 시기를 말하는 겁니다. 최초실비 출범하고 표준화 이후 부터 실비는 보장을 줄이면서 현재에 이르렀는데요.

    앞으로도 실비의 세대변경을 통해 약관변경이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김은진 보험전문가입니다.

    네 실비는 가입시기에 따라 구실손 1세대 2세대 3세대 현재4세대까지 구분되어 있습니다.

    실비는 가입시기가 늦어지면 질수록 자기부담금 비율이 높아져가기 때문에

    차이가 있습니다.

    보상하지 않는 질병도 차이가 있는 부분이 있어서 네이버이런곳에서 쉽게 검색 가능합니다^^

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    실손보험 출시 날짜와 계정된 날짜 또한 출시 날짜에따른

    분류를 뜻합니다.큰의미는 없습니다.

    기타문의는 댓글달아주세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 실손보험은 가입시기마다 한번씩 개정이 되었는데 그때에 따라서 세대를 나눕니다.

    지금은 4세대 실비만 가입이 가능합니다.

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입자

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입자

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 가입자

    4세대실비:2021.07월이후가입자

  • 안녕하세요. 김홍규 보험전문가입니다.

    과거부터 현재까지 계속적으로 실비상품의 보장폭은 낮아지고 있습니다.

    실비보험상품의 개편될때 세대가 오릅니다. ^^

    가입시기라 보심됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 네 맞습니다.

    실손보험은 보험사가 통합하여 판매하면서 보상내역 즉 약관을 변경하는 시점에 따라 나눈것입니다.

    1. 2009.10.01 이전에는 생명보험사와 손해보험사가 각각 다른 보장을 가진 상품을 판매하였고

    2. 2009.10.01일 표준화 시행됨.

    3. 2013.01.01~2015.08.30 : 1세대

    4. 2015.09.01~2017.03.31 : 2세대

    5. 2017.04.01~2021.06.30 : 3세대

    6. 2021.07.01~ 현재 : 4세대

    상기와 같니 나뉘며 각 세대별로 보상하는 기준이 달라지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 약관이 변경된 시기가 있습니다.

    이러한 약관 변경 시기를 기점으로 세대 구분을 하고 있습니다.

    가입 년월 기준 세대 구분이라고 생각하시면 되며 세대 구분에 따라 보장 내역이나 범위가 달라진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    네. 맞습니다.

    실손보험을 언제 가입을 했냐에 따라서 세대가 달려지는 것이죠.

    또한 보장내용도 달라지고요.

    1세대만 100% 보장이 되는 것이고요. 2, 3, 4세대는 10~20%까지 공제가 된 후

    보장이 되는 것이죠.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이재환 보험전문가입니다.

    가입 시기에 따라 1세대~4세대로 분류하고 있습니다.

    크게

    1세대: 09년 7월 이전

    2세대:

    09년 8월~13년3월
    13년 4월~ 17년 3월

    3세대: 17년 4월~ 21년 6월
    4세대: 21년 7월~

    로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 네 잘 알고계신것 처럼 실손의료비는 가입시기에 따라 1~4세대로 뷴류됩니다.

    - 현재는 4세개 실손의료비만 가입이 가능합니다.

    1세대 - 2009년 10월 이전 가입자

    2세대 - 2009년 10월 이후 ~ 2017년 4월 이전 가입자

    3세대 - 2017년 4월 이후 ~ 2021년 7월 이전 가입자

    4세대 - 2021년 7월 이후 ~ 현재 가입자