약 복용약·영양제
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25923.10.07

역류성 식도염 약은 식전에만 복용해야 하나요

나이
성별
여성

역류성 식도염이 심합니다. 자고 일어나면 더 심해지는데 역류성 식도염 약을 식전에만 한번만 복용해야 하나요? 식전에 먹고 좀 있으면 덜하다가 음식물을 먹으면 또 아파요. 어떻게 해야 나아질까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    역류성 식도염약은 식전에만 복용해야하는 것은 아닙니다.

    식전 복용을 잊으셨다면 식후에 복용하셔도 되고

    식사를 하지 않는 경우에도 복용하실 수 있습니다.

    다만 식전에 먹고 식후에 또 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    현재 증상에는 식전에 정제 역류성 식도염약을 복용하시고

    공복에 짜먹는 약을 추가하시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    역류성식도염약은 가능하면 공복에 먹어야 효과가 좋은 편이에요.

    밥먹기 전에 먹고 밥먹고나서 또 먹으면 안되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    야간 산반동이 있으신 듯 하네요. 약국에서 파모티딘성분의 약을 구매하셔서 저녁이나 자기전에 한번 더 복용하셔도 됩니대.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식도염약중에 위산분비를 억제하는 약물의 경우 식전에 복용하는 것이 위산을 억제하는 효과가 더 좋기에 식전 복용을 권장드립니다. 만약 하루 한정복용으로 증상조절이 잘 되지 않는 경우 병원에 방문하여 추가로 약을 더 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성식도염약은 식전에 미리 복용해야 효과가 좋습니다.

    한두번 복용한다고 좋아지지 않기때문에 꾸준히 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적으로 사용하는 역류성식도염 약의 경우 식전에 복용하는 것을 원칙으로 하며, 식후 복용할 경우 그 약효가 많이 떨어질 수 있습니다. 최근에는 이를 개선하여 식전/식후에 관계없이 동일한 효능을 나타내는 위산억제제가 개발되긴 했습니다만, 아직도 기존 위산억제제와 같이 대중적으로 사용하는 추세이기에 어떤 약인지 정확히 파악이 안된다면 식전에 복용하도록 하시면 됩니다.

    음식물을 먹게 되면 그에 따라 위산 분비작용이 촉진되기에 그러한 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 경우에는 추가적으로 짜먹는 제산제는 복용이 가능하니, 처방으로 받으시거나 약국에서 추가로 구매하셔서 알약 말고 짜먹는 약만 따로 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 약은 용법에 따라 드시는 것이 좋고, 임의로 추가로 드시는 것은 피하셔야 합니다

    만약 식후에 또 증상이 있어 무언가 필요하시다면

    약국에서 반하사심탕 성분의 의약품을 구입해서 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    하루에 한번 복용해야되는 위장약은

    복용법대로 드셔야합니다

    계속 불편하시다면

    같이 먹을수있는

    위장운동조절제 제산제 반하사심탕 같은 한방약 등이 도움이 될수있습니다

    또한 위점막이 약해진 상태로 점막을 강화시켜주기 위해 미네랄제제 등도 도움이 될수있습니다

    커피 술 자극성있는음식 탄산 등은 피하시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요