약 복용약·영양제
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25923.12.11

역류성 식도염 약을 식후에 먹어도 될까요

나이
성별
여성

역류성 식도염으로 고생을 하고 있습니다. 아침 식전에 먹으라고 하는데 가끔 깜빡하고 안먹을때가 있습니다. 이 약을 식후에 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침에 깜빡하여 복용을 잊은 경우가 많으시다면

    아침 식후 1~2시간 뒤에 추가복용하실 수 있습니다.

    아침 식전을 자주 잊으신다면 기상 직후에 복용을 해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성식도염에 쓰는 약들은 공복에 복용해야 효과가 더 좋습니다.

    깜빡한 경우 식후라도 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약은 아무래도 위산 분비를 억제하는 위산억제제가 들어있을 가능성이 높은데, 해당 약은 식사 후 복용하게 될 경우 아래 그림의 파란 선과 같이 공복 복용 (빨강색) 대비 그 약효 발현이 많이 지연되는 특성이 있습니다. 약효가 반감되거나 하는 것은 아닌 것으로 확인되긴 하지만, 아침에 속쓰림을 빠르게 완화시키기 위해서는 되도록이면 식전에 복용하시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    출처 : Effect of food on the pharmacokinetics of omeprazole, pantoprazole and rabeprazole, BMC Pharmacology and Toxicology

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    식도염 약은 위산에 취약하여 공복에 복용하는 것이 가장 흡수율이 뛰어납니다.

    만약 식사를 이미 한 경우라면 식후 2시간 후에 복용하는 것이 좋습니다.