약 복용약·영양제
사려깊은꾀꼬리62
사려깊은꾀꼬리6221.03.23

역류성 식도염약을 왜 식전에먹나요?

역류성 식도염때문에 병원서 약을 타왔습니다

평상시 속이 쓰리거나 하진 않고 스트레스 받는다던지 고개를 숙이거나하면 갑자기 신물이나오거나 구토가 나옵니다 일단 약을 지어왔는데 아침 식전에 약을 먹으라는데 빈속에 약을먹음 속이 더쓰리거나 하진않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염 약의 경우 대게 PPI(프로톤펌프억제제)를 처방하게 됩니다. 이는 위산분비를 억제하는 기능을 가지고 있습니다.

    따라서 PPI의 경우 식전 복용이 원칙입니다. 식후 복용시, 이미 생성된 위산을 제거할 수 없기 때문에 속쓰림이 유발되기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염으로 어떤 성분의 약을 처방받으셨는지 알 수 없지만 위산 분비 억제약이라고 생각하고 설명드리겠습니다.

    위산 분비 억제 해주는 약 PPI는 산성환경에서는 쉽게 분해될수 있는 구조를 지녔습니다. 그래서 식사 후 위산이 분비되는 시점에서 복용을 하게되면 소장에서 PPI가 혈중으로 흡수되기 이전에 이미 위를 통과하면서 분해가 될 수 가 있습니다.

    그렇기 때문에 위산의 영향력을 벗어난 시간인 식전에 복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염때문에 병원서 약을 타왔습니다

    평상시 속이 쓰리거나 하진 않고 스트레스 받는다던지 고개를 숙이거나하면 갑자기 신물이나오거나 구토가 나옵니다 일단 약을 지어왔는데 아침 식전에 약을 먹으라는데 빈속에 약을먹음 속이 더쓰리거나 하진않을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    식전에 미리 들어가 위장운동 조절하라고 식전에 드시는,겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염으로 인해 병원에서 보통 처방받는 약으로는 ppi제제가 있습니다

    ppi제제는 위산으로 부터 보호하기 위해 장용코팅이 되어있습니다.

    식후에는 위산분비가 활발히 이루어져 위내 산도가 올라갑니다.

    장용코팅이 되어있더라도 약제의 코팅이 벗겨질수 있습니다.

    그렇기 때문에 식전에 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염약은 위산분비를 억제하는 약입니다

    하지만 아이러니하게도 위미 위산이 있을 경우

    약이 흡수되기 전에 약효를 잃어버립니다

    따라서 위산이 적은 식전에 드시라고 말씀드리는 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 역류성 식도염때문에 병원서 약을 타왔습니다

    평상시 속이 쓰리거나 하진 않고 스트레스 받는다던지 고개를 숙이거나하면 갑자기 신물이나오거나 구토가 나옵니다 일단 약을 지어왔는데 아침 식전에 약을 먹으라는데 빈속에 약을먹음 속이 더쓰리거나 하진않을까요?

    A. 식전 복용이 약효가 좋아 식전복용하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염약 중 식전에 먹는 약의 성분은

    PPI 라고 불리며, 위산의 재료인 수소의 분비를 줄여주는 역할을 합니다.

    아침 공복수소의 분비가 가장 활발하여, 이때 식도약(PPI)를 드셔야

    효과가 좋답니다.